Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 6 просмотров

Мы-ООО"Ромашка", находимся на ОСНО. У нас есть договор со страховой компанией(из которого выходит, что страховая компания-"доверитель", а мы-"поверенный") На основе которого, мы заключаем от имени и за счет доверителя(т.е. страховой компании) договоры страхования (в частности полисы ОСАГО). По результатам месяца мы платим страховой компании страховую премию, а страхования компания нам- комиссионное вознаграждение.Страховая компания не дает нам никакого сч-фактуры.Мы при оформлении полисов ОСАГО выставляем сч-фактуры своим заказчикам без НДС. (ровно в такой же сумме, какую мы платим страховой компании), т.е., по сути, мы просто перевыставляем эти полисы. Правильно ли это? В какой раздел при сдаче НДС должны попасть наши без НДС-ые суммы?

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ оказание услуг по страхованию страховыми организациями освобождается от налогообложения НДС. При реализации услуг посредником льготу применяет заказчик. Счета-фактуры покупателям выставлять не надо. В декларации посредника суммы по реализации услуг страхования не отражаются. Посредник должен начислить НДС с суммы своего вознаграждения и выставить счет-фактуру заказчику.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Продажа товаров через посредника

Посреднический договор, связанный с продажей товаров (работ, услуг), может предусматривать два варианта:

  • посредник участвует в расчетах (т. е. покупатель рассчитывается с посредником, а посредник перечисляет заказчику выручку за минусом посреднического вознаграждения);
  • посредник не участвует в расчетах (покупатель рассчитывается напрямую с заказчиком, а заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение).

При любом варианте расчетов посредник – плательщик НДС должен начислить налог с суммы своего вознаграждения и любых иных доходов (например, дополнительной выгоды), полученных при исполнении посреднического договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. При реализации этих товаров (работ, услуг) НДС не должны платить ни их владельцы, ни посредники. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Посредническое вознаграждение

Посреднические вознаграждения и другие доходы, полученные при исполнении посреднического договора (например, дополнительная выгода), облагаются НДС по ставке 18 процентов. Это следует из положений пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122.

<…>

НДС у заказчика

Заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать НДС, заказчику нужно правильно определить дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Заказчик отгружает (передает) товары (работы, услуги), которые нужно продать, в адрес посредника. Формально это такая же отгрузка, как и при передаче товаров (работ, услуг) от продавца покупателю. Однако НДС при отгрузке в адрес посредника заказчик начислять не должен. Объясняется это тем, что сумму НДС продавец обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). А посредник по отношению к заказчику покупателем не является.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка