Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 4 просмотра

Как отразить в учете получение векселя. Контрагент рассчитался векселем, задолженность составляла 9600000, вексель передан номиналом в 10000000. Если вексель с дисконтом, передается в качестве и для увеличения чистых активов другой организации? То при выбытии дисконт в 400000 ставится в налогооблагаемый доход?

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»– получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

Дебет 008 – отражена сумма полученного обеспечения.

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов. Более подробную информацию Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).*

<…>

Учет на забалансовом счете

Ситуация: нужно ли вести учет собственных векселей контрагентов, полученных как обеспечение исполнения ими обязательств, на забалансовом счете 008.

Да, нужно.

Собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение исполнения обязательств по договору (например, полученный за товары (работы, услуги)), является гарантией и подтверждением задолженности. Он может лишь давать контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Инструкцией к плану счетов для отражения полученных организацией обеспечений и гарантий предусмотрен счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При использовании забалансового счета в момент получения обеспечения в учете делайте такие записи:

Дебет 008
– отражена сумма полученного обеспечения.

А при погашении задолженности по векселю или при его передаче третьему лицу (другому контрагенту) сделайте проводку:

Кредит 008
– списана сумма (часть суммы) погашенного обеспечения.

Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 627576). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 008) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

ОСНО

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.*

<…>


На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю


<…>


Для учета финансовых вложений в виде дисконтных векселей организация вправе использовать следующие варианты:
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) c корректировкой на дисконт. При этом сумма дисконта равномерно относится на финансовый результат деятельности организации;
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) без учета дисконта.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила следуют из пунктов 21–22 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 1/2008.

При равномерном распределении суммы дисконта (первый способ) ежемесячно увеличивайте балансовую (первоначальную) стоимость векселя и финансовый результат на сумму дисконта, относящегося к отчетному периоду. Отражайте это так:

Дебет 58-2 Кредит 91-1
– признан доход в виде части дисконта по векселю.

Таким образом, при данном варианте учета в момент погашения векселя (в срок и в полном объеме) его балансовая стоимость станет равна номинальной. А финансовый результат от данной операции – нулю, так как вся сумма дисконта уже будет учтена в доходах предыдущих отчетных периодов (п. 22 ПБУ 19/02п. 16 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухучете дисконта по векселю третьего лица, полученному в оплату оказанных услуг. Учетной политикой организации для целей бухучета предусмотрено равномерное отнесение дисконта на финансовые результаты в течение срока обращения векселя

24 февраля ЗАО «Альфа» получило в оплату ранее оказанных ОАО «Производственная фирма "Мастер"» консультационных услуг беспроцентный вексель третьего лица номиналом 100 000 руб.

Стоимость оказанных услуг, оплаченная векселем, составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Срок платежа по векселю – 2 августа.

24 февраля бухгалтер «Альфы» сделал такие записи в учете:

Дебет 58-2 Кредит 62
– 59 000 руб. – получен вексель третьего лица в счет оплаты оказанных услуг.

Учетной политикой для целей бухучета предусмотрен равномерный учет дисконта по векселю. Сумму дисконта за февраль бухгалтер «Альфы» определил так:
(100 000 руб. – 59 000 руб.) : 159 дн. ? 4 дн. = 1031 руб.

В конце февраля в учете была сделана проводка:

Дебет 58-2 Кредит 91-1
– 1031 руб. – отражена корректировка балансовой стоимости векселя на сумму дисконта за февраль.

При учете векселей без равномерного распределения суммы дисконта (второй вариант) вексель отражается по первоначальной стоимости все время, которое он находится в собственности организации. При этом дисконт никак не влияет на стоимость актива и финансовые результаты организации.

При таком варианте учета дисконт по векселю нужно учесть при выбытии векселя, в частности, в момент его погашения как финансовый результат от операции.

Это следует из пунктов 212526 ПБУ 19/02, пунктов 710.616 ПБУ 9/99 и пунктов 1114.1 ПБУ 10/99.

Главбух советует: чтобы избежать возникновения разниц по ПБУ 18/02 при выборе одного из указанных вариантов отражения дисконта в бухучете, следует исходить из порядка его учета при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, выгоднее использовать первый вариант бухучета дисконта (с равномерным распределением доходов). Это связано с тем, что при методе начисления дисконт также признается в доходах равномерно.

Организациям, рассчитывающим налог на прибыль по кассовому методу, напротив, лучше применять второй вариант учета дисконта по векселю (без равномерного распределения доходов). Это объясняется тем, что при кассовом методе дисконт признается в доходах в момент его получения.

Такой вывод позволяют сделать положения пунктов 322 ПБУ 19/02, пункта 6 статьи 271,пункта 4 статьи 328 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.*

<…>

ОСНО: НДС

Если вексель (третьих лиц, собственный) получен в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС, проценты (дисконт) по векселю увеличивают налоговую базу по НДС. Однако налог нужно начислить не со всей суммы процентов (дисконта), а лишь с той ее части, которая превышает размер процентов, рассчитанных по ставкам рефинансирования, действовавшим в периодах, за которые производится расчет. Причем начислить налог нужно только в момент получения процентов (дисконта). Такой порядок следует изподпункта 3 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о расчете НДС с процентов и дисконта по векселю см. Как платить НДС при расчетах векселем.

Ситуация: может ли векселедержатель при погашении векселя учесть при расчете налога на прибыль сумму НДС, начисленную с разницы между суммой процентов (дисконта) по векселю и процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования

Да, может.

Организация вправе учесть в составе прочих расходов суммы налогов, начисленных по требованию законодательства (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключение – обязательные платежи, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ установлено, что при расчете налога на прибыль не учитываются налоги, предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Однако векселедержатель, предъявляющий вексель к погашению, не является покупателем товаров (работ, услуг, имущественных прав) по сделке, заключенной сторонами (ст. 815 и п. 1 ст. 807 ГК РФ). Следовательно, положения пункта 19статьи 270 Налогового кодекса РФ на отношения по погашению векселя не распространяются.

Поскольку никаких других ограничений Налоговый кодекс РФ не содержит, сумму НДС, начисленную при погашении векселя, можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При применении метода начисления сделать это можно сразу после того, как НДС будет начислен в бюджет (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода – после уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка