Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 7 просмотров

Объект недвижимого имущества (незаконченный строительством дом) принадлежал собственникам с 2008 года. В 2014 году введен в эксплуатацию и продан в 2015 год. Подлежит ли уплате НДФЛ с суммы превышающей 1 млн. рубНалоговый орган считает так: объект недвижимого имущества - незаконченный строительством дом приобретен в 2008 год (тогда же зарегистрировано право собственности на него); в 2014 году объект введен в эксплуатацию и выдано новое свидетельство (взамен старого), где указано - жилой дом, следовательно дату приобретения следует исчислять с 2014 года и платить НДФЛ. Как Вы считаете: это два разных объекта недвижимого имущества или нет?

Согласно статье 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Следовательно, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество. До регистрации в 2014 году права собственности на жилой дом налогоплательщик являлся собственником иного объекта недвижимого имущества - незавершенного строительством жилого дома. Таким образом, для целей освобождения от налогообложения дохода от продажи жилого дома право собственности налогоплательщика на указанный жилой дом исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на него (2014 год), и в том случае, если при продаже указанного достроенного жилого дома срок его нахождения в собственности налогоплательщика будет составлять менее трех лет, то доход от его продажи будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Как для налогового вычета определить срок нахождения имущества в собственности гражданина


<…>

Право собственности на объект получено День, с которого отсчитывается трехлетний срок владения Официальная позиция
По окончании строительства жилого дома, который приобрели как объект незавершенного строительства Дата регистрации в ЕГРП прав собственности на жилой дом как на достроенный объект. То есть дата, которая указана в новом свидетельстве Письмо Минфина России от 18 февраля 2015 г. № 03-04-05/7517

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка