Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 164 просмотра

Ростехнадзор нам написал письмо о неуплате пошлин за 2010 год. Правомерны ли эти требования, не истёк ли срок давности? Не подадут они на нас в суд? В письме они грозят обратиться в судебные органы.

Ростехнадзор вправе требовать уплату государственной пошлины, если им были оказаны соответствующие услуги организации, и эти услуги организацией до сих пор не были оплачены.

Но важно учесть, что срок исковой давности в этой ситуации действует общий, равный 3-м годам. Соответственно, если со дня оказания государственным органом услуги прошло более 3-х лет, госпошлину можно не платить – Ростехнадзор не сумеет ее взыскать в судебном порядке.

При этом важно учесть, что истечение срока исковой давности не лишает истца (органы Ростехнадзора) права на обращение в суд, который обязан принять иск, даже если срок давности истек, и рассмотреть дело по существу. При этом рассматриваться дело будет до тех пор, пока одна из сторон не заявит об истечении сроков исковой давности. После этого суд вынесет решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). В случае отказа истцу в удовлетворении требований на основании ст. 199 ГК РФ, никакой ответственности для должника не наступит.

Обоснование

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Виктора Юзефовича, главного юрисконсульта департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Работа с претензиями и исковая давность

Направляя контрагенту претензию и ожидая на нее ответ, юрист должен проследить за тем, чтобы не истекли сроки исковой давности.

Пропуск срока исковой давности – самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то, что принадлежащее ему право было действительно нарушено.*

Сроки исковой давности и сроки предъявления претензии

Сроки исковой давности установлены законом.

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).*

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Законом может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.*

Продолжительность срока исковой давности на первый взгляд кажется вполне достаточной. Однако на практике могут возникнуть самые разные причины, по которым он может быть пропущен. Например, арендатор с согласия арендодателя может произвести капитальный ремонт помещения, которым впоследствии будет владеть и пользоваться в течение продолжительного периода времени, а после окончания срока аренды заявить арендодателю требование о возмещении расходов на произведение капитального ремонта помещения. В этом случае, если с момента окончания капитального ремонта прошло более трех лет, срок исковой давности на предъявление требования о возмещении затрат на ремонт помещения считается пропущенным (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2842/10).

Перечисленные выше правила, регулирующие срок исковой давности, необходимо учитывать не только при обращении в суд, но еще и на стадии работы с претензиями.

Пример применения норм о исковой давности при работе с претензиями

ООО «Ромашка» предоставило ООО «Полевые цветы» помещение по договору аренды на срок в 11 месяцев. Договор был подписан 31 августа 2011 года, а срок аренды был установлен с 1 сентября 2011 года по 31 июля 2012 года, с преимущественным правом арендатора на заключение договора на новый срок, если ни одна из сторон не заявит возражений за месяц до окончания срока аренды. ООО «Полевые цветы» обязалось ежемесячно перечислять ООО «Ромашка» арендную плату за следующий оплачиваемый период, то есть за месяц вперед. Договором был также установлен претензионный порядок урегулирования всех возникших разногласий, причем срок для ответа на претензию составлял один месяц.

За полтора месяца до окончания срока аренды ООО «Ромашка» предупредило ООО «Полевые цветы» о том, что договор продлен на новый срок не будет в связи с необходимостью использования помещения арендодателем для собственных нужд. ООО «Полевые цветы» после этого не заплатило за последний месяц аренды, а также вывезло все свои вещи и освободило помещение за 10 дней до окончания срока договора.

В 2012 году руководство ООО «Ромашка» не стало обращаться в суд. Однако после смены собственника и проведения аудита финансового положения компании в 2015 году было решено обратиться в суд с целью взыскания задолженности с ООО «Полевые цветы».

Для данной категории споров применяется общий срок исковой давности в три года. В данном случае ООО «Ромашка» должно было узнать о нарушении своих прав по окончании срока для перечисления арендной платы за последний месяц аренды, то есть не позднее 1 июля 2012 года. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, срок исковой давности будет исчисляться с 2 июля 2012 года и заканчиваться 1 июля 2015 года.

Предположим, что средняя продолжительность доставки почтовой корреспонденции от местонахождения ООО «Ромашка» к местонахождению ООО «Полевые цветы» составляет две недели. При сроке рассмотрения претензии в один месяц претензию рекомендуется направлять не позднее 15 мая 2015 года, чтобы не пропустить срок исковой давности при последующем предъявлении иска: 14–15 дней на доставку претензии и 30 дней на ответ, включая срок на доставку ответа почтой, и в последний день срока исковой давности (1 июля 2015 года) подать иск в арбитражный суд.

В то же время, если в договоре не установлен срок для ответа на претензию, то его можно установить в самой претензии. Следовательно, в этом случае будет возможность сократить срок для ответа на претензию, если имеется вероятность получить ответ на нее после истечения срока исковой давности. Однако не следует забывать о том, что срок для ответа на претензию в любом случае должен быть разумным.

<…>

Из рекомендации Алексея Солохина, главного консультанта Управления публичного права и процесса ВАС РФ, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Что изменилось в правилах о сроке исковой давности после 1 сентября 2013 года

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в положениях Гражданского кодекса РФ о сроке исковой давности, внесенные Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 100-ФЗ).

Эти правила нужно учитывать юристу в процессе претензионно-исковой работы с гражданами и организациями. В частности, если кредитор вместо обращения в суд хочет прибегнуть к внесудебным способам урегулирования спора, важно не пропустить срок исковой давности.

Часть изменений можно расценить как выгодные кредитору, другие – как выгодные должнику.

<…>

Появились предельные сроки исковой давности

Общий срок исковой давности остался прежним – три года с того момента, как он начал течь. В отдельных случаях закон устанавливает специальные сроки исковой давности – более короткие или более продолжительные.

С 1 сентября 2013 года появилось дополнительное ограничение как для общего, так и для специальных сроков исковой давности (независимо от их продолжительности): срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Подробнее об этом см. в таблице Правила течения предельных сроков исковой давности по различным видам требований.

С 14 ноября 2013 года добавилось еще одно уточнение. На требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан в результате террористического акта, сроки исковой давности вообще не распространяются. А по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу третьих лиц в результате террористического акта, сроки исковой давности равны срокам давности привлечения к уголовной ответственности за совершение террористического акта. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ и в части 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В отношении сроков исковой давности по обязательствам закон конкретизирует, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). Например, если ООО совершило крупную сделку без одобрения общего собрания участников и один из участников общества узнает об этом по истечении 10 лет со дня заключения сделки, то в таком случае срок исковой давности будет пропущен даже несмотря на то, что истец ранее не знал о факте нарушения своих прав.

Такие 10-летние сроки исковой давности носят пресекательный характер (по их истечении срок исковой давности считается пропущенным и восстановлению не подлежит) и установлены в целях укрепления стабильности гражданского оборота и реализации принципа правовой определенности. Дело в том, что оспаривание сделок и других юридически значимых действий по истечении 10 и более лет скорее навредит гражданскому обороту, нежели защитит нарушенные права заявителей. Тем более что во многих подобных случаях приведение сторон в первоначальное положение либо невозможно, либо крайне затруднительно.

Новые правила об исчислении сроков исковой давности применяются лишь к тем срокам, которые не истекли к моменту вступления в силу Федерального закона № 100-ФЗ, то есть к 1 сентября 2013 года.

<…>

Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности

Изменения заключаются в следующем.

1. Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности. Его прерывает теперь только совершение обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга. Такие правила установлены в статье 203 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что с предъявлением иска в установленном порядке срок исковой давности заново течь не начинает: в таком случае теперь наступают другие последствия (см. ниже).

2. Введено правило, в соответствии с которым срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства приостанавливается.*

3. Если иск будет оставлен без рассмотрения, то в таком случае течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права было прекращено (абз. 1 п. 2 ст. 204 ГК РФ).

Например, если арбитражный суд (суд общей юрисдикции) оставит исковое заявление без рассмотрения в связи с тем, что в производстве другого арбитражного суда (суда общей юрисдикции) имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 5 ст. 222 ГПК РФ), то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, в общем порядке не продолжится. Дело в том, что течение срока исковой давности уже было приостановлено после возбуждения первого производства по делу в другом арбитражном суде (суде общей юрисдикции).

Продолжение течения срока исковой давности в общем порядке означает, что время, которое было потрачено на судебное рассмотрение иска о защите нарушенного права, включается в общий срок исковой давности, как если бы заявитель в суд не обращался.

Однако если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев. Это не касается тех случаев, когда основанием для оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 204 Гражданского кодекса РФ. Например, если исковое заявление будет оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, когда ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 8 ст. 222 ГПК РФ), то в таком случае неистекшая часть срока исковой давности до шести месяцев не удлиняется. Дело в том, что в этом случае оставление искового заявления без рассмотрения было связано с бездействием истца.

Аналогичные правила действуют и в случае оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном деле. При этом течение срока исковой давности по такому иску приостанавливается с момента предъявления данного иска и до вступления в силу приговора суда. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 204 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка