Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 июля 2015 9 просмотров

Договор письменный и зарегистрированный согласно ГК РФ будет, но только с текущей даты. 1) Получается, что налоговая нам сможет доначислить налог на прибыль и НДС за период с даты регистрации товарного знака до даты заключения лиц. договора? 2) А как же тогда дочерние общества? Они же не смогут учесть расходы по такому договору за период с даты регистрации товарного знака до даты регистрации договора? С 1 октября 2014 г. государственной регистрации подлежит предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору, если регистрации подлежит соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Подробнее см. "Путеводитель по сделкам. Лицензионный договор. Общая информация". Так, если предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации подлежит государственной регистрации, то расходы в виде вознаграждения признаются для целей налогообложения при условии, что предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации зарегистрировано. До государственной регистрации указанные расходы не могут быть признаны в налоговом учете, поскольку без такой регистрации предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации считается несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ) и осуществленные расходы не удовлетворяют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Совершенно верно, дочерние общества не смогут учесть расходы, потому что эти расходы документально не подтверждены. А доходы, в отличие от расходов, могут быть доначислены и при отсутствии первичных документов – исходя из рыночной стоимости пользования аналогичными товарными знаками. Поэтому полностью исключить риск претензий со стороны налоговой инспекции нельзя. Возможно, вам придется идти в суд, чтобы доказать, что предоставление права пользования товарным знаком считается несостоявшимся. При этом ваша ситуация сложнее, чем указанная в п. 6 ст. 1232 ГК РФ, ведь у вас не только нет регистрации, но еще и не соблюдена письменная форма лицензионного договора и не определена его возмездность и цена. Поэтому с юридической точки зрения ваша ситуация не такая неоднозначная, как описанная в Путеводителе по сделкам.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)
По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка