Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 июля 2015 53 просмотра

В первом квартале 2015г наша организация (организация-покупатель) по договору поставки на условиях предоплаты перечислила поставщику аванс 3 млн.руб и заявила к вычету сумму НДС с перечисленного аванса. В дальнейшем организация-поставщик, не исполнив обязательство по поставке товара, с нашего согласия заключила соглашение с другой организацией(Новый должник) о переводе долга по поставке товара. В книге покупок пока мы ничего не меняли, там числится счет фактура на аванс от организации поставщика.Какие записи необходимо сделать в книге покупок после подписания договора перевода долга? Новый должник во втором квартале частично (на 07 млн руб) нам отгрузил товар. На сумму отгруженного товара он выписал счет фактуру в общем порядке. Какими записями в книге нам восстановить авансовый НДС с суммы отгруженного нам товара?

По факту подписания договора о переводе долга никаких записей в книге покупок делать не нужно, потому что факт подписания договора не влечет никаких последствий по НДС, в том числе не влечет обязанности его восстановить, ведь аванс вам не возвращают и первоначальный договор поставки продолжает действовать. Восстанавливать авансовый НДС при отгрузке товара надо как обычно – на основании авансового счета-фактуры, полученного от первоначального должника.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли покупателю (кредитору) восстанавливать НДС с аванса, который он принял к вычету, если продавец не выполнил условия по поставке и с согласия кредитора аванс вернул его контрагент

Да, нужно.

Условия для восстановления НДС выполнены, а именно:

  • стороны изменили или расторгли договор;
  • кредитор получил аванс.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170, пунктах 2 и 12 статьи 171, пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Фактически продавец не вернул деньги покупателю. Но покупатель согласился, что аванс вернет третье лицо. Таким образом, кредиторская задолженность продавца гасится. Поэтому покупателю нужно восстановить НДС (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268).

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить НДС, ранее принятый к вычету с перечисленного аванса

<…>

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру при восстановлении НДС

При восстановлении НДС в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (т. е. единовременно), счет-фактуру, по которому налог был принят к вычету (в т. ч. при перечислении аванса (частичной оплаты)), зарегистрируйте в книге продаж на сумму восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка