Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июля 2015 357 просмотров

Наша компания занимается оказанием услуги по вывозу снега, мы являемся "Подрядчиком". На балансе автомобилей нет. Мы нанимаем грузовые машины у другой компании ("Субподрядчика").Вопрос, касательно путевых листов и порядка их оформления, а именно:У нас залючен договор с "Заказчиком", на уборку и вывоз снега, согласно договору мы должны:"4.1. Исполнитель письменно уведомляет "Заказчика" о готовности к передаче ему результатов исполнения договорных обязательств и ежемесячно, в срок до 3-го числа месяца следующего за отчетным, предоставляет "Заказчику", подписанный им Акт сдачи-приемки оказанных услуг в 2 (двух) экземплярах, счет и счет-фактуру на оплату оказанных услуг, за отчетный период, заверенные копии талонов на вывезенный снег с приложением корешков путевых листов."Вывоз снега у нас осуществляла сторонняя организация ("Субподрядчик"), с которой у нас заключен договор. Договор с "Заказчиком" разрешает привлечение "Субподрядчика": "Подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств третьих лиц."Вопрос: кто и как заполняет путевые листы грузового автомобиля и как там указываются "Заказчик", "Подрядчик" и "Субподрядчик"? Интересует цепочка заполнения путевых листов от Субподрядчика-Подрядчику-Заказчику?

Первичные документы, связанные с использованием техники, должен оформлять ее владелец, каковым на время действия договора оказания услуг является субподрядчик. Ведь организация заключила с ним договор об оказании услуг, а не об аренде автомобилей. Соответственно в качестве заказчика указывается организация-«подрядчик». Заказчику услуг по вывозу снега можно передать копию путевого листа, или корешок. Так как у подрядчика отсутствуют автомобили и водители, он не составляет путевые листы. Однако, акт оказанных услуг, счет на оплату и счет-фактуру выставляет от своего имени.

Обоснование

Из статьи «Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве»


1.21. Привлечение субподрядчика

Организация-подрядчик для выполнения работ строительными машинами привлекла субподрядчика, поскольку своих у нее нет. Какие документы должен представить субподрядчик? У организации есть в наличии формы № КС-2, № КС-3, счет-фактура и расчет стоимости эксплуатации строительных машин, где перечислены наименование машин, количество рейсов и их стоимость. Должен ли субподрядчик сдавать путевые листы и справку по форме № ЭСМ-7? Подготовили документы непосредственно заказчику, они оформлены с учетом наценки.
Заказчик просит представить путевой лист на одну из спецмашин, хотя их всего пять было, и на каждую – справку № ЭСМ-7. Обязана ли организация составлять данные справки по арендуемой и по собственной технике?

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка