Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 17 просмотров

Налоговая инспекция требует пояснения по НДС, в сообщении указано "при сопоставлении наловой базы НД по НДС и НД по 3-НДФЛ за 2014 год, установлено занижение налогвой базы по НДС на сумму 4558418". Имеет ли право налоговая сравнивать показатели по этим двум декларациям?

Да имеет. Все представленные налогоплательщиком расчеты подлежат камеральной налоговой проверке. Инспектор имеет право проверять не только контрольные соотношения внутри расчета, но он должен и сопоставлять показатели декларации по НДС с данными других налоговых расчетов, а также сравнивать их с бухгалтерской отчетностью. Проверка производится в программе с использованием контрольных соотношений, соответствующих для каждого расчета. Критерии, которые используются для проверки расчетов по НДС, содержатся в письме ФНС России от 19.08.10 № ШС-38-3/459дсп@. Контрольное соотношение данных декларации по НДС с данными 3-НДФЛ указано в пункте 3.3 данного письма.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 22, Ноябрь 2013

Как на практике налоговики проверяют декларации по НДС и какие делают выводы

Все представленные налогоплательщиком расчеты формально подлежат камеральной налоговой проверке (см. врезку «Внимание»). Практика показывает, что если по итогам отчетного периода в декларации по налогу на добавленную стоимость сумма начисленного налога превысила сумму вычетов, проверка будет заключаться в арифметическом контроле показателей декларации по отношению друг к другу, а также по отношению к данным другой финансовой отчетности. Но в целом для компании такая проверка пройдет незаметно.

В случае если компания применяла льготы, ставку 0% или же сумма вычета превысила величину исчисленного налога, то налоговики, как правило, проводят углубленную проверку не только представленной декларации по НДС, но и подтверждающих произведенные операции документов.

Правда, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ в НК РФ, полномочия налоговых органов при проведении камеральной налоговой проверки существенно расширились. Теперь компания может столкнуться с углубленной камеральной налоговой проверкой даже при сдаче расчета по НДС «к уплате». Если в декларации сложилась сумма налога к возмещению из бюджета, инспекторы могут явиться по адресу компании для осмотра помещений (территории), что раньше было прямо предусмотрено только в рамках мероприятий налогового контроля, проводимых при выездной налоговой проверке (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ).

При поступлении декларации в инспекцию в первую очередь проводится автоматизированный контроль правильности заполнения показателей

Арифметическая ошибка, допущенная при заполнении декларации по НДС, может повлечь за собой налоговые доначисления

Все расчеты налогоплательщиков, поступающие в электронном виде и на бумажном носителе, принимаются и вводятся в специальную программу — автоматизированную информационную систему «Налог» (приказ ФНС России от 18.07.12 № ММВ-7-1/505@). На данном этапе проводится автоматизированный контроль показателей декларации на основе алгоритмов, встроенных в АИС «Налог». Результатом автоматизированного контроля являются протоколы ошибок (протокол разногласий по результатам арифметического контроля и протокол проверки по контрольным соотношениям).

На стадии ввода (регистрации) декларация проверяется на соответствие установленной законом форме и контролируется правильность заполнения всех необходимых реквизитов. То есть если компания представила расчет по НДС, то данный расчет инспекторы проверяют на соответствие форме, утвержденной ФНС (актуальной на данный момент), и контролируют заполнение всех обязательных граф (строк):

— ИНН, КПП налогоплательщика;
— номер корректировки (первичный или уточненный расчет);
— налоговый период;
— отчетный год;
— сопоставимость контрольных соотношений строк (граф) декларации.

Такой анализ проводится в программе с использованием контрольных соотношений, соответствующих для каждого расчета. Более подробно критерии, которые используются для проверки расчетов по НДС, содержатся в письме ФНС России от 19.08.10 № ШС-38-3/459дсп@ (пометка «ДСП» снята письмом ФНС России от 27.11.12 ЕД-4-3/19964@).

Инспектор проверяет не только контрольные соотношения внутри расчета, но и сравнивает показатели с данными деклараций, представленных за другие отчетные периоды. Кроме того, инспектор сопоставляет показатели декларации по НДС с данными других налоговых расчетов, а также сравнивает их с бухгалтерской отчетностью

Приведем некоторые примеры проверки с использованием контрольных соотношений:

— если компания указала в строке 070 раздела 2 декларации по НДС код операции 1011705 (реализация на территории РФ конфискованного имущества), то в строке 210 раздела 3 показатель должен быть равен нулю. Если показатель больше нуля, имеет место необоснованное применение налоговым агентом вычетов по НДС (ст. 161, 171 и 172 НК РФ);
—если показатель по графе 3 строки 230 раздела 3 меньше разности показателей строк 120 (графа 5) и 220 (графа 3) раздела 3, имеет место необоснованное занижение суммы НДС, исчисленной к уплате в бюджет (ст. 173 НК РФ);
— если показатель графы 2 раздела 6 (для кодов 1010401, 1010403, 1010405—1010412, 1010414—1010417, 1010419), умноженный на ставку 18%, не равен соответствующему показателю графы 3 раздела 6, имеет место занижение исчисленной суммы НДС, сложившееся в результате либо неполного отражения налоговой базы, либо неверного применения ставки налога (ст. 153, 164, 165 и 167 НК РФ).

Таким образом, перед сдачей декларации по НДС в инспекцию компании безопаснее самостоятельно произвести контроль за правильностью заполнения сформированных расчетов. Ведь любая арифметическая ошибка, которая привела к занижению суммы НДС, подлежащего уплате, может повлечь налоговые санкции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка