Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 6 просмотров

Организация реализует пластиковые окна "под ключ" физическим лицам. Оформление документов и прием денег происходит в офисе. После чего сотрудники организации производят замеры проёмов, закупают комплектующие, расходные материалы и оконные конструкции, затем осуществляют доставку и установку (одновременно меняются подоконники, откосы и карнизы). 1)Можно ли все эти действия объединить и обозначить в договоре как "услуги по замене оконных рам на оконные конструкции из ПВХ профиля" Подпадает ли данный вид предпринимательской деятельности под определение бытовых услуг населению для целей обложения ЕНВД? Если да, то какой физический показатель базовой доходности следует использовать при исчислении ЕНВД? 2) можно ли все свести к розничной продаже в офисе и платить ЕНВД с площади офиса? Фактически включить стоимость работ в цену 1кв.м. окна, а в договорах с населением, для исключения придирок со стороны ИНФС прописать, что все работы по доставке и установке бесплатные? Есть ли такая практика, что налоговые органы выявляют "бесплатные" услуги? Если есть, то какова позиция ИФНС и кто выигрывает спор? 3) Можно ли к продажам оконных конструкций и комплектующих применить ЕНВД с площади офиса, а в отношении услуг по доставке и установке окон применить УСН(6%)? п.25 ст.381 НК РФ по льготе по движемому имуществу. с какого года действует эта льгота?

1. Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке пластиковых окон по заказам физических лиц, может относиться к бытовым услугам и переводиться на уплату ЕНВД. Физическим показателем для расчета ЕНВД по бытовым услугам является средняя численность сотрудников. Следовательно, если услуги по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя и реализованных непосредственным заказчикам, оформляются отдельным договором на оказание данных услуг, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на «вмененку». Деятельность по розничной торговле приобретенными пластиковыми окнами, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи в магазине с площадью торгового зала не более 150 кв. м, также может быть переведена на «вмененку» как отдельный вид предпринимательской деятельности. Но, если стоимость услуг по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя, включена в стоимость реализованных в рамках договоров розничной купли-продажи пластиковых окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Но она может быть отнесена к сопутствующим услугам, связанным с розничной реализацией указанных товаров. Организация вправе оказывать бесплатно работы по доставке и установке. Практика по оказанию бесплатных услуг не сложилась.

2. Пункт 25 статьи 381 введен Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ статья 381 Налогового Кодекса и действует с 1 января 2015 года.

Из статьи журнал «Вмененка», № 9, сентябрь 2010

Продажа и установка пластиковых окон

Индивидуальный предприниматель реализует населению пластиковые окна, приобретенные у изготовителя. При этом коммерсант не занимается изготовлением или доработкой пластиковых окон. Для осуществления указанного вида деятельности он использует магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Также предприниматель оказывает покупателям услуги по установке приобретенных у него пластиковых окон. Вправе ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если он будет заключать с покупателями отдельные договоры на установку пластиковых окон либо включать стоимость таких услуг в стоимость реализованных пластиковых окон?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002–93. Кроме того, на «вмененку» переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 1 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В статье 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Согласно ОКУН в состав бытовых услуг входят, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108).

При этом согласно пункту 1 статьи 730 ГК РФ по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке пластиковых окон по заказам физических лиц, может относиться к бытовым услугам и переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если услуги по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя и реализованных непосредственным заказчикам, оформляются отдельным договором на оказание данных услуг, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на «вмененку» в соответствии с подпунктом 1пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

При заключении дополнительных договоров на установку окон имейте в виду следующее. Деятельность по розничной торговле (как за наличный, так и за безналичный расчет) приобретенными пластиковыми окнами, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи в магазине с площадью торгового зала не более 150 кв. м, также может быть переведена на «вмененку» согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как отдельный вид предпринимательской деятельности.

Однако если стоимость услуг по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя, включена в стоимость реализованных в рамках договоров розничной купли-продажи пластиковых окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Но она может быть отнесена к сопутствующим услугам, связанным с розничной реализацией указанных товаров.

На основании пункта 98 ГОСТ Р 51303–99 под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, упаковке, сборке и установке приобретенных покупателем товаров.

Из журнала«Вмененка», № 2, февраль 2013

Продажа и установка пластиковых окон и уплата ЕНВД

Минфин России в письме от 07.12.2012 № 03-11-11/365 указал, что реализация пластиковых окон по договорам купли-продажи может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом должны быть соблюдены определенные условия.

Так, например, товар, реализуемый в розницу, приобретается покупателем для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если товар продается по образцам, то для уплаты единого налога такие образцы должны быть выставлены в стационарной торговой сети.

Кроме того, в указанном письме финансисты отметили, что если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по оказанию таких услуг может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.

Из журнала «Вмененка», № 6, июнь 2013

Об уплате ЕНВД в отношении деятельности по продаже и установке пластиковых окон

Минфин России в письме от 24.04.2013 № 03-11-06/3/14365 указал, что деятельность, связанная с реализацией по договорам розничной купли-продажи пластиковых окон, изготовленных по индивидуальным заказам физических и юридических лиц сторонней организацией — производителем, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Что касается установки пластиковых окон, то специалисты финансового ведомства отметили следующее.

Если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке, в том числе стоимость данных услуг, выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по установке окон может быть признана «вмененными» бытовыми услугами.

Если же стоимость услуг по установке пластиковых окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Из справочника

Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

<…>

Что изменилось Суть изменения Основание
Налог на имущество
Изменен состав основных средств, которые не облагаются налогом на имущество

С 1 января 2015 года не признаются объектом налогообложения основные средства, которые включены в первую или вторую амортизационные группы по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Движимое имущество, приобретенное начиная с 1 января 2013 года, по-прежнему освобождается от налогообложения. Но только в том случае, если причиной его постановки на учет не была реорганизация или сделка с взаимозависимым лицом

П. 55 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка