Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 17 просмотров

В продолжение своего вопроса от 16.07.2015г. об экспорте печатных изданий в Прибалтику прошу Вас дать разъяснения по тому, как правильно и выгодно производить списание нереализованного тиража. Ведь если в России мы работаем как с фактическим возвратом нереализованного тиража, так и без него, принимая при этом акт на списание и на основании его производится уменьшение выручки, соответственно и НДС. А вот при экспорте нам не желателен фактический возврат. Как можно без нарушения НК правильно оформить и списать нереализованный тираж экспорта без его фактического возврата, как при этом будут или нет участвовать таможенные издержки? Предполагаю при списании корректировку оплаченного НДС, на ту часть тиража, который будет списан, как нереализованный? Как и в какой период при этом изменится НДС и налогооблагаемая база по прибыли?Большое спасибо!

Согласно пп. 44 п.1 ст. 264 НК РФ организация производитель печатной продукции может списать потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции. Если организация реализует свою печатную продукцию на экспорт, то в момент реализации право собственности на печатную продукцию переходит от организации-изготовителя к покупателю в Прибалтике. При возврате морально устаревших печатных изданий, не реализованных в срок таким покупателем, организация-издатель не вправе применять положения подпункта 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться этой нормой может только организация, которая производит печатные издания. Однако, если экспортная организация не реализовала печатные издания, то в этом случае ваша организация будет являться уже не их производителем, а их покупателем (поскольку право собственности на печатную продукцию при реализации ее покупателю было утеряно). Таким образом, после передачи печатной продукции по договору купли-продажи (в том числе на экспорт) нельзя списать нереализованный покупателем тираж, даже если условие о возврате этих изданий предусмотрено в договоре.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль стоимость возвращенной части тиража печатной продукции, которая морально устарела. Условие о возврате морально устаревших изданий предусмотрено в договоре с распространителем печатной продукции

Ответ на этот вопрос зависит от того, перешло ли к распространителю печатной продукции право собственности на нее или нет.

Организация, которая издает печатную продукцию, может распространять ее:

  • без передачи права собственности на печатную продукцию к распространителю (например, по договору комиссии);
  • с передачей права собственности на печатную продукцию к распространителю (например, по договору купли-продажи).

Если организация распространяет печатную продукцию через посредников (распространителей, к которым не переходит право собственности на печатную продукцию), то при возврате от них не реализованных в срок морально устаревших изданий организация вправе включить стоимость таких изданий в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Списание морально устаревшей печатной продукции возможно, если она не была реализована посредником в следующие сроки:

  • для периодических печатных изданий – до выхода следующего номера;
  • для книг и иных непериодических печатных изданий – в пределах 24 месяцев после их выхода;
  • для календарей – до 1 апреля года, к которому они относятся.

При этом признать стоимость нереализованной и возвращенной посредником продукции в расходах можно только в ограниченном размере – не более 10 процентов от стоимости всего изданного тиража.

Об этом сказано в подпункте 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Одновременно со списанием стоимости нереализованной и возвращенной посредником печатной продукции организация должна восстановить сумму расходов, то есть отразить стоимость данной продукции в качестве дохода. Эта стоимость будет равна сумме прямых расходов организации, приходящихся на все нереализованные и возвращенные издания. Об этом сказано в пункте 21 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Если организация распространяет свою печатную продукцию без посредников по договорам купли-продажи, то в момент реализации право собственности на печатную продукцию переходит от организации-изготовителя к покупателю. При возврате морально устаревших печатных изданий, не реализованных в срок таким покупателем, организация-издатель не вправе применять положения подпункта 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться этой нормой может только организация, которая производит печатные издания. Однако в рассматриваемой ситуации организация будет являться уже не их производителем, а их покупателем (поскольку право собственности на печатную продукцию при реализации ее по договору купли-продажи было утеряно).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/94, от 30 октября 2009 г. № 03-03-06/1/714.

Операция, в которой организация по договоренности с покупателем принимает обратно свою печатную продукцию, которая морально устарела, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Подробнее об особенностях налогообложения такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка