Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 10 просмотров

Наше предприятие купило дом для жилья в нем нашего директора. нам нужно составить договор найма или что-то другое? как этот договор будет облагаться налогами?

Да, Вы можете составить договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ). Поскольку компания будет получать доход от сдачи в наем жилого помещения (что не относится к основной деятельности), учитывайте доходы от сдачи на счете 91-1 в составе прочих доходов, а в налоговом учете – в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ):

Дебет 73 Кредит 91-1

- отражен доход от сдачи жилого помещения в наем

НДС не начисляйте в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

На счете 91-2 соберите затраты на содержание помещения (которые не возмещает директор):

Дебет 91-2 Кредит 60 (10, 41, 76….)

- отражены расходы на содержание помещения

В НУ содержание помещения относите на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

По налоговому учету: контролеры разрешают списывать расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если помещение приносит доход (спорная ситуация возникает, когда компания безвозмездно предоставляет жилые помещения для своих сотрудников). Также Вы вправе начислять амортизацию по жилому помещению в общем порядке

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Рискованно амортизировать служебную квартиру

«…Наша компания на общем режиме. Несколько филиалов находятся в Туле. Туда постоянно ездят сотрудники головного офиса. Поэтому приняли решение приобрести в Туле квартиру, а не каждый раз оплачивать гостиницу. Вправе ли мы учесть амортизацию квартиры при расчете налога на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Зубовой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что вы вправе амортизировать квартиру. Но не исключены споры с инспекторами.*

По мнению чиновников, расходы на покупку квартиры, которая предназначена только для проживания работников в период командировок, не направлены на получение доходов. Поэтому учесть служебное жилье в качестве амортизируемого имущества компания не вправе (письмо Минфина России от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534). Списать можно только расходы на обслуживание квартиры и оплату коммунальных услуг (ст. 275.1 НК РФ).

Если компания готова спорить, расходы на квартиру можно списывать через амортизацию. Аргумент — компании гораздо выгоднее купить квартиру, чем постоянно оплачивать гостиницу. Это можно подтвердить приказом руководителя о целесообразности покупки жилья с приложенным к нему расчетом. Но не исключено, что выгодную позицию потребуется защищать в суде. А практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть еще вариант. Служебную квартиру в периоды, когда нет командировок, можно сдавать. При таких условиях инспекторы на местах разрешают списать в расходы амортизацию квартиры, коммунальные платежи и стоимость прочего обслуживания (письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.12 № 16–15/020628@). Ведь в таком случае расходы на покупку имущества будут направлены на получение доходов.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 4, ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ 2015

2. Статья: Финансисты считают, что служебную квартиру нельзя амортизировать

Минфин России настаивает, что служебная квартира, которая используется в том числе для проживания работников компании, не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода. Следовательно, амортизационные отчисления по ней не учитываются для целей налогообложения прибыли (письмо от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534).

Аналогичные выводы финансисты высказывали и ранее в письме от 16.04.07 № 03-03-06/2/69.Вместе с тем в новом письме Минфин отмечает, что служебную квартиру, используемую для проживания работников, направленных в командировку, можно отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам. Тогда расходы на ее содержание можно включить в базу по налогу на прибыль с учетом положений статьи 275.1 НК РФ.

При этом УФНС России по г. Москве в письме от 12.03.12 № 16-15/020628@ пришло к выводу, что если имущество непроизводственного назначения стоимостью более 40000 руб. (жилая недвижимость) находится на балансе организации и приносит доход в виде арендной платы, то амортизацию по такому имуществу можно списать при налогообложении прибыли.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

23.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка