Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
23 июля 2015 7 просмотров

ЗАО реорганизовалось в ООО с 03.06.2015г..ООО сдает налоговую декларацию по НДС за два месяца(апрель и май),какой налоговый период ставить в титульном листе 75 или 76? В налоговой была сказали смотреть приказ порядок заполнения,так там про НДС сказано апрель -74,май-75,июнь -76.Поэтому к Вам вопрос,что проставлять?

Если декларация по НДС по ЗАО не была сдана до реорганизации, то ООО не должно заполнять ее за 2 месяца II квартала 2015 года.
В письме ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919@ сказано, что реорганизуемое юридическое лицо налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляет в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация за налоговый период, в котором состоялась реорганизация, не представлена, то правопреемник в декларации за данный налоговый период должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им, так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в данном налоговом периоде до реорганизации. Указанная декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные пунктом 5 статьи 174 НК РФ.
Таким образом, Вам необходимо поставить в декларации налоговый период – 22 – II квартал.
В пункте 16.5 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» сказано, что при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.
Считаем, что такая ситуация возникает в том случае, если декларация предоставляется за налоговый период, который закончился, а реорганизация состоялась после его окончания, но до момента сдачи отчетности. Например, если реорганизация состоялась в июле, но до момента сдачи отчетности.

Обоснование

Из письма ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919@
Вопрос: О порядке заполнения и представления деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в случае реорганизации организации в форме преобразования.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу о порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Пунктом 5 статьи 58 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

На основании пункта 9 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

Пунктом 2 статьи 50 Кодекса предусмотрено, что правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков, в том числе по представлению налоговых деклараций.

Особенности определения налогового периода в случае реорганизации определены статьей 55 Кодекса. Так, пунктом 2 статьи 55 Кодекса предусмотрено, что, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

При этом правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 55 Кодекса, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

1. По налогу на добавленную стоимость (далее - НДС).

Статьей 163 Кодекса налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал. На основании пункта 1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Как следует из обращения, реорганизация в форме преобразования произошла 09.01.2014, т.е. в I квартале 2014 года.*

Учитывая вышеизложенное, реорганизуемое юридическое лицо налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляет в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация за I квартал 2014 не представлена, то правопреемник в декларации за I квартал 2014 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в I квартале 2014 г., так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в I квартале 2014 г.

Указанная декларация за I квартал 2014 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные пунктом 5 статьи 174 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка