Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июля 2015 10 просмотров

Организация заключила договор на брокерское обслуживание с открытием брокерского счета. На брокерский счет переведены денежные средства в валюте для участия в торгах на валютном рынке ММВБ: брокер по поручению совершает сделки по покупке-продаже валюты. Первичных документов по совершаемым сделкам нет. Есть отчет брокера за период, в котором отражены все совершенные сделки (курс сделки, количество лотов, комиссия брокера) и входящие/исходящие остатки (в валюте и в рублях). Воспользоваться своими денежными средствами и получить их на расчетный счет организация может, оформив поручение на вывод средств с брокерского счета.В какой момент организации следует признать доход в целях исчисления налога на прибыль при условии, что первоначально средства переводились на брокерский счет в иностранной валюте, а возвращаются в рублях?при приобретении валюты или при оформлении поручения на вывод средств?

Законодательство не содержит ответа на данный вопрос.

Это связано с тем, что в Законе валютном регулировании прямо сказано, что купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки (ст. 11 Закона №173-ФЗ). Однако, письмом Банк России от 03.09.2014 № 12-1-5/2150 обосновывает возможность приобретения организацией валюты через брокера. Брокер в данном случае выступает посредником купли-продажи валюты.
В письме Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-11-06/2/1645 сказано, что согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.
Получается, что общество продает и приобретает товар через брокера – посредника.
Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Агент должен известить заказчика (принципала) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).
Таким образом, признавать доход от продажи валюты следует на дату получения валюты российской федерации на брокерский счет. Эта дата должна быть указана в инвещении брокера.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка