Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 7 просмотров

Наша организация покупает сырье и отдает ИП, который производит для нас готовые изделия. Доходы и расходы от продажи этих изделий правильнее будет показать в декларации по налогу на прибыль как товары собственного производства или же их можно отнести к покупным?И пожалуйста, расскажите что должно отражаться в строчках 010 и 020 в прил. 2 к листу 02 в декларации по налогу на прибыль - прямые расходы с товара собственного производства или с покупного или же вместе и то и другое и может ли данные по этим строкам быть равны и в каких случаях?

В указанном случае организации нужно отражать доходы и расходы от продажи готовой продукции.

Готовая продукция представляет собой результат переработки сырья и материалов. К товарам же относятся ценности, приобретенные исключительно для перепродажи, они реализуются покупателю в первоначальном виде.

По строкам 010 и 020 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль отражаются прямые расходы.

В строке 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам» нужно указать величину прямых расходов, приходящуюся на реализованную готовую продукцию. Т.е. эту сроку декларации заполняют производители товаров, работ, услуг.

В строке 020 нужно указать общую сумму прямых расходов по данным налогового учета, относящихся к реализованным товарам, если организация занимается перепродажей товаров. Т.е. эту строку заполняют только в отношении торговых операций.

Данные в этих сроках декларации по налогу на прибыль равными быть не могут, так как в них отражаются расходы, связанные с разными видами деятельности – торговой и производственной.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции
ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249, 271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров
ОСНО

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе расходы признаются в том же порядке. Однако налогооблагаемую прибыль они уменьшают только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об учете расходов, связанных с реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:

  • перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В перечисленных случаях могут возникать постоянные и (или) временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные активы (обязательства). Такие правила установлены пунктами 3 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
  • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка