Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 38 просмотров

Организация на ОРНО закрыла обособленное подразделение в другом городе 02.06.2015. От ИФНС получено уведомление о снятии с учета ОП 25.06.2015 г. НД по налогу на прибыль в данном случае нужно предоставлять только по месту учета головной организации?Вопрос не в том,как перечислять авансовые платежи....

В указанном случае декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие 2015 года нужно сдавать только по местонахождению головного отделения организации.

Предоставлять налоговую декларацию в ИФНС по адресу закрытого обособленного подразделения после снятия его с учета не нужно, т.е. последняя декларация будет за отчетный период, предшествовавший ликвидации.

При необходимости уточненные налоговые декларации по закрытому обособленному подразделению подаются также в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения
Уточненные декларации

Подробный порядок представления уточненных деклараций в случае ликвидации одного из обособленных подразделений организации представлен в таблице.

Ситуация: куда подать уточненную декларацию по налогу на прибыль по ликвидированному обособленному подразделению. На момент составления декларации организация перечисляет налог централизованно, через другое подразделение, расположенное в том же регионе

Уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения, через которое организация платит налог в региональный бюджет. Если же организация рассчитывается с региональным бюджетом через головное отделение, расположенное в том же субъекте РФ, то уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Подавать уточненные декларации нужно на бланках, действовавших в тех отчетных (налоговых) периодах, за которые вносятся исправления. Подробнее об этом см. Как сдать уточненную налоговую декларацию.

В уточненной декларации укажите те же коды ОКТМО (ОКАТО) и КПП, которые были указаны в первичной декларации по ликвидированному обособленному подразделению. Об этом сказано в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664.

Порядок подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль по действующим и ликвидированным обособленным подразделениям до (после) перехода на централизованную уплату налога приведен в таблице.

Ситуация: какой номер корректировки указать в уточненной декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению

Укажите номер, соответствующий количеству уточненных деклараций, поданных по закрытому обособленному подразделению.

Уточненную декларацию по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению головного отделения или ответственного подразделения организации. Несмотря на это, в декларации следует указывать данные, которые относятся непосредственно к закрытому подразделению. Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Таким образом, номер корректировки нужно указывать исходя из количества уточненных деклараций, поданных именно по закрытому обособленному подразделению, а не по всей организации в целом. Например, если по закрытому обособленному подразделению подается первая уточненная декларация, а по головному отделению было подано три уточненные декларации, в поле «Номер корректировки» поставьте цифру 1, а не 4.

<…>

Из письма УФНС России по Москве от 23.12.2009 № 16-15/136058
Порядок подачи декларации по закрытому обособленному подразделению

Согласно статье 288 НК РФ исчисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Об этом сказано в статье 19 НК РФ.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (далее – Порядок).

На основании пункта 2.8 Порядка в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

При этом в титульном листе (лист 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.

Следовательно, декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2009 года по закрытому обособленному подразделению после снятия с учета в налоговых органах регионов РФ представляются в налоговый орган по месту нахождения головной организации и принимаются к исполнению.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Учитывая, что декларации по налогу на прибыль составляются нарастающим итогом с начала года, для распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, определяется без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.

Составление приложений № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 по реквизиту «Расчет составлен» по закрытому обособленному подразделению производится согласно пункту 10.11 Порядка.

При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 листа 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения. Строка 050 приложения № 5 к листу 02 декларации по закрытому обособленному подразделению в данном случае определяется путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030.

В приложениях № 5 к листу 02 по указанным обособленным подразделениям строки 100, 120 и 121 не заполняются, показатели остальных строк исчисляются в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной гражданской службы РФ
1-го класса
А.Н. Чугунова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка