Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 4 просмотра

Строительная организация организация А для выполнения договора подряда нанимает субподрядную организацию В для выполнения монтажных работ, период выполнения работ 2012 год. Стоимость работ составляет 5 000 000 рублей. Для выполнение работ субподрядной организации В был выдан аванс в сумме 3 800 000 рублей.В процессе выполнения работ сторонами подписывались акты по форме КС-2, КС-3 на сумму 4 200 000 и засчитывался аванс согласно условий договора.В 2012 году доходная и расходная часть отражена в декларации по налогу на прибыль и сданы декларации по НДС.Выездная налоговая проверка за 2012-2014 год проведена.В 2014г., при сдаче объекта в эксплуатацию, организация А обнаружила некачественное выполнения работ, добровольно организация В исправлять недоделки отказалась. В связи с этим организация А провела экспертизу, с привлечением сторонней организации и подала в суд.Экспертизой установлено, что работы выполнены надлежащим образом только на 2 000 000 рублей.Организация А самостоятельно устранила выявленные недоделки и понесла расходов на сумму 1 800 000.У организации А в учете числится К-ая задолженность перед организацией В в размере 600 000.Не отработанный аванс в сумме 200 000.Решением суда в июне 2015г. организацию В обязали вернуть не отработанный аванс аванс в размере 1 800 000 (3 800 000-2 000 000).Корректирующие счета-фактуры организация В не предоставила.Вопрос:1. Как организации А отразить в учете стоимость некачественно выполненных работ.2. Как организации А отразить в учете возврат не отработанного аванса на основании решения суда.3. Нужно ли корректировать декларации по налогу на прибыль и НДС за 2012 год.4. В каком периоде отразить затраты по устранению недоделок, которые понесла организация А, для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, действовать нужно следующим образом.

1. На основании решении суда Вам следует уменьшить стоимость ранее выполненных контрагентом работ.

Дебет 60 Кредит 91 (84) – в зависимости от уровня существенности.

Дебет 91 (84) Кредит 68 – восстановлен НДС в части уменьшения стоимости, вместо документа о согласовании изменения цены используете решение суда.

2. Возврат аванса в общем порядке Дебет 51 Кредит 60

3. По налогу на прибыль нужно, так как Вы занизили базу. Расходы признаются в том периоде к которому относятся, а относятся они к 2012 году, в 2015 суд всего лишь изменил размер затрат, но оснований для признания корректировки в текущем периоде не имеется.

По НДС официальные разъяснения отсутствуют, если взять за аналог скидки, то можно было бы скорректировать в текущем периоде, но есть риск, что проверяющие не согласятся и затребуют подачи уточненных деклараций. В связи с этим более безопасно подать уточненную декларацию и уплатить перед этим налог и пени, а после сделать официальный запрос в Минфин России, получив адресный ответ.

4. В том периоде, к которому относятся, то есть, когда были подписаны документы с подрядчиком, выполнявшим работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка