Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 17 просмотров

ИП на патенте (парикмахерские и косметические услуги), с ФОТ работников платится пони. тариф 20% ПФР СС травм 0,2%также у данного ИП есть УСНо (брокерские услуги) где трудоустроен 1 чел. и с его ФОТ пон. тариф не предусмотренКак отчитываться в ФСС, какой код выбирать (171,121) по каким ставкам платит страх.взносы, как заполнять РСВ1?

Исходя из вопроса, Вы применяете два тарифа – пониженный и общий. В форме РСВ-1 на каждый тариф нужно оформить отдельный раздел 2. Подробнее об оформлении формы РСВ-1 см. в рекомендации № 2.

Что касается формы 4-ФСС, а в частности шифра страхователя, то данный вопрос не урегуливан в действующем законодательстве. В одной из своих рекомендаций, размещенной на сайте одного из региональных отделений ФСС России, изложена следующая точка зрения. Для случаев, когда страхователь-индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения одновременно с другими системами налогообложения, то согласно положений п. 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 ФЗ, такой страхователь имеет право применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в том числе и к выплатам физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к разрешенной конкретным патентом, то есть переведенной на другую систему налогообложения, так как указанная норма закона не содержит каких-либо ограничений для описываемого случая в части применения пониженного тарифа страховых взносов. Исходя из вышесказанного, такой страхователь должен указывать в расчете по форме 4-ФСС шифр «171».

В данной ситуации Вам стоит обратиться в свои отделения ФСС России и ПФР и выяснить их позицию по данному вопросу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Порядок заполнения

Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнитьтитульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6, 7, 10 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Адрес регистрации

Укажите адрес регистрации. Для организаций это юридический адрес, для предпринимателей – адрес по местожительству.

В поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» в первых трех ячейках указывается шифр, определяющий категорию страхователя. Определить его можно с помощью приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Следующие две ячейки заполните в соответствии с приложением № 2 к вышеуказанному порядку. И последние две ячейки поля «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» заполните в соответствии с приложением № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.* Например, коммерческой организации, которая применяет общую систему налогообложения и платит взносы по основному тарифу, в поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» нужно указать «071/00/00» (письмо ФСС России от 1 апреля 2011 г. № 14-03-11/04-2866). Полный список шифров категорий плательщиков см. в таблице.

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД*.

<…>

Таблица 4.1

Таблицу 4.1 заполняют:

По строке 1 таблицы 4.1 укажите общую сумму доходов, а по строке 2 – только доходы от основного вида деятельности. Суммы доходов отражайте нарастающим итогом с начала года.

Такие правила предусмотрены пунктами 14–15.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

<…>

Таблица 4.3

Таблицу 4.3 заполняют предприниматели на патентной системе налогообложения,* кроме предпринимателей, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

В таблице заполняйте столько строк, сколько патентов было получено в расчетном (отчетном) периоде.

В графах 2–5 укажите номер каждого патента, вид деятельности по патенту, а также дату начала и окончания действия патента.

В графах 6–9 укажите суммы выплат гражданам с начала года и за последние три месяца.

Такой порядок установлен пунктами 18–21 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Правила заполнения

Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также разделы 1, 2 и 6. Их должны сдавать все работодатели. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п*.

<…>

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности» укажите основной код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД*.

Граждане, не являющиеся предпринимателями, в этом поле должны поставить прочерки.

Это следует из пункта 5.8 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Подраздел 2.1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.

Если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно. То есть в расчет включите столько отдельных страниц с подразделом 2.1, сколько тарифов использовалось. Например, нужно заполнить несколько страниц подраздела 2.1, если в отчетном периоде поменялся тариф взносов или если страхователь имеет право на одновременное применение нескольких тарифов.

Об этом сказано в пункте 9.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – о выплатах в рамках пенсионного и медицинского страхования*.

Код тарифа

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Определить этот код можно с помощью справочной таблицы.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняют страхователи, которые имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. С 2015 года круг таких организаций сузился, однако форма РСВ-1 ПФР пока не учитывает эти изменения. В разделе 3 остались подразделы, предназначенные для заполнения организациями, которые утратили право на пониженные тарифы. Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2015 года в разделе 3 фактически нужно заполнять только:*

  • подраздел 3.3 – IT-организации;
  • подраздел 3.5 – организации и предприниматели на упрощенке, занимающиеся льготируемыми видами деятельности, перечисленными в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
  • подраздел 3.6 – некоммерческие социально значимые организации на упрощенке.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Коды тарифов, шифры плательщиков и коды застрахованных лиц для заполнения расчетов РСВ-1 ПФР и 4-ФСС

Плательщики (страхователи) Шифры плательщиков* для заполнения формы 4-ФСС в соответствии с приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 Коды тарифов
для заполнения формы РСВ-1 ПФР в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п**
Коды категорий застрахованных лиц для заполнения формы РСВ-1 ПФР в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п
Общие тарифы страховых взносов
Организации и предприниматели, производящие выплаты физическим лицам (не имеющие права на применение пониженных тарифов) 071

01 (ОСНО)

52
(УСН)

53
(ЕНВД)

НР
ВЖНР
ВПНР
Пониженные тарифы страховых взносов
Организации и предприниматели, перешедшие на упрощенку и осуществляющие определенные виды деятельности в производственной и социальной сферах, указанные в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ 121 07 ПНЭД
ВЖЭД
ВПЭД
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, кроме указанных в подпунктах 19, 45 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (сдача в аренду объектов недвижимости, розничная торговля, услуги общепита)* 171  16 ПНЭД
ВЖЭД
ВПЭД

<…>

23.07.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка