Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 4 просмотра

Заключен договор между туристическом компанией Принципалом (на УСНО доходы) и компанией-Агентом, которая осуществляет сбор платежей от физ.лиц за туруслуги с использованием платежных терминалов. В этом договоре предусмотрено внесение гарантийного взноса в счет обеспечения обязательств по договору. Является ли указанный гарантийный взнос доходом туркомпании, работающей на УСНО по 6% в момент поступления денежных средств на расчетный счет от компании-Агента

Нет, не является. При определении налоговой базы не учитываются доходы в денежные средства, полученные в качестве обеспечения обязательств ( подп. 2 п. 1 ст. 251 НКРФ ). Данный взнос должен быть учтен «упрощенцем» на дату проведения зачета (удержания) в счет погашения задолженности за оказанные услуги.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» №10, октябрь 2012

Обеспечительный платеж — это не аванс, поэтому в доходы при УСН включается не сразу

Письмо Минфина России от 13.08.2012 №03-11-06/2/107

«Упрощенец» заключил договор на оказание услуг. По условиям договора заказчик вносит обеспечительный платеж. В случае расторжения договора исполнитель обязуется вернуть заказчику обеспечительный платеж за вычетом задолженности по оплате оказанных услуг, если таковая имеется. Может ли «упрощенец» признать полученные деньги доходом не в момент получения денежных средств, а лишь при зачете задолженности? Минфин ответил положительно на этот вопрос. И вот почему. Налоговым кодексом установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств ( подп. 2 п. 1 ст. 251 НКРФ )*. Эту норму в полной мере могут использовать не только плательщики налога на прибыль, но и «упрощенцы», на что прямо указывает статья 346.15 НКРФ. Для плательщиков УСН датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу ( п. 1 ст. 346.17 НКРФ ). Соответственно залоговые деньги должны быть учтены «упрощенцем» на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные организацией услуги*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка