Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 3 просмотра

На предприятие с июля принят гл.бух,до этого налоговую отчетность подписывал директор, подскажите,если за 2 квартал налоговую отчетность подпишет только директор (на гл.буха еще не сделали ключи) - это будет считаться ошибкой, может налоговая оштрафовать за это или посчитать не сданным отчет? Мы из Крыма,многих мелочей еще не знаем, подскажите,как правильно?

В данной ситуации это не ошибка. Отчетность подписывает либо законный, либо уполномоченный представитель. В вашем случае отчетность подписал законный представитель, и нарушения не имеется. Оштрафовать Вас не могут.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить налоговую отчетность

<…>

Подписи ответственных лиц*

Заполненные формы налоговой отчетности должны быть подписаны законными или уполномоченными представителями организации. При этом подпись и дату должна содержать каждая страница декларации.

Если отчетность подает законный представитель (генеральный директор или учредитель) организации, то в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» укажите «1». Когда же декларацию сдает уполномоченный представитель – поставьте «2». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью, как в паспорте.

Представителем может выступать и сторонняя организация, выполняющая функции расчета налогов и подачи налоговой отчетности по договору с организацией-налогоплательщиком. В таком случае в декларации надо написать наименование такой организации, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который вправе заверять декларацию от лица организации-налогоплательщика. Кроме того, в отчетности должна быть его личная подпись, заверенная печатью организации-представителя. Также нужно указать реквизиты документов, подтверждающих полномочия организации-представителя (например, реквизиты договора).

Если отчетность передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, формы должны быть заверены электронной подписью представителя. Уполномоченный представитель при этом должен иметь доверенность, подтверждающую его право подписи. Копию доверенности нужно приложить к отчетности. Если отчетность представляется в электронном виде, то копию доверенности можно направить по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 5 статьи 80 и пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: всегда ли главный бухгалтер должен подписывать налоговую отчетность

Нет, не всегда.

Заполненные формы налоговой отчетности должны быть подписаны законными или уполномоченными представителями организации (абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ). Главный бухгалтер является уполномоченным представителем. Поэтому он может подписывать отчетность только при наличии у него доверенности на право подписи (п. 3 ст. 29, абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ).

Если должность главного бухгалтера в организации отсутствует, при наличии доверенностей от организации-налогоплательщика достоверность и полноту сведений, указанных в отчетности, могут подтвердить:*

  • штатный бухгалтер организации;
  • руководитель специализированной организации (централизованной бухгалтерии), отвечающей за ведение учета;
  • сотрудник специализированной организации, отвечающей за ведение учета (если доверенность на право подписи отчетности выдана руководителю специализированной организации с правом передоверия другим лицам);
  • бухгалтер-специалист, который ведет учет на договорных началах.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-523 и от 20 октября 2005 г. № 03-02-07/1-274.

Если руководитель организации лично ведет бухучет, то он подписывает отчетность как законный представитель. Для подписи руководителя предусмотрены соответствующие поля в формах отчетности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка