Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 5 просмотров

Спасибо за ответ,Вы ответили:1) Вы вправе получить вычет НДС по расходам на проживание, питание и проезд сотрудников Поставщика, потому что они используются для облагаемых НДС операций, ведь на сумму компенсации вы должны начислить НДС. Но мы ведь не компенсируем расходы, мы сами их несем. Уточните пож-та в этой части.

Возможность вычета НДС зависит от условий договора с Поставщиком. Если в договоре с Подрядчиком есть условие, что стоимость работ увеличивается на сумму расходов на проживание, питание и проезд работников Поставщика, то сумму компенсации следует рассматривать как часть цены работ, и вычет входного НДС со стоимости проживания, питания и проезда работников Поставщика производится аналогично вычету входного НДС со стоимости оборудования. Если же компенсация расходов работников Поставщика произведена вашей организацией сверх цены, установленной договором, то принимать НДС к вычету небезопасно, потому что вопрос о возможности вычета является спорным. Рекомендуем вам обратиться за разъяснениями в свою налоговую инспекцию, а также с официальным запросом в Минфин России, и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 11, ноября 2012
Торговля оборудованием. НДС при возмещении расходов покупателем

Существует два варианта исчисления цены: в виде общей суммы, которая покрывает все затраты подрядчика и учитывает его вознаграждение (договор с твердой ценой), либо с установлением особого порядка компенсации отдельных затрат. Поэтому командировочные (транспортные) расходы могут либо формировать цену работ по договору, либо компенсироваться заказчиком сверх этого.

Налогообложение средств по договору

Все расходы торговой фирмы учтены при ценообразовании (установлена единая цена). Это самый простой вариант. Тогда торговая фирма (подрядчик) признает в целях налогообложения в составе выручки всю стоимость оборудования с учетом его монтажа. Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, эта стоимость облагается НДС, который подрядчик начисляет к уплате в бюджет.

Если торговая фирма при заключении договора не может точно определить размер командировочных расходов сотрудников (не владеет информацией о ценах, конкретных сроках проведения работ и пр.), ей следует прописать в договоре, что заказчик возмещает (компенсирует) расходы на проезд и проживание работников. При этом в договоре надо отразить и порядок предъявления расходов к оплате заказчику.

Если в договоре сказано, что стоимость работ подрядчика увеличивается на сумму командировочных расходов, то сумму компенсации издержек подрядчика также следует рассматривать как часть цены работ и включать в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Стоимость работ в окончательных актах и счетах-фактурах подрядчика должна быть проставлена с учетом командировочных расходов.

Расходы подрядчика возмещаются отдельно. Если компенсация командировочных расходов работников торговой фирмы произведена сверх цены, установленной договором, то, по мнению контролирующих органов, торговая фирма (подрядчик) все равно должна включить ее в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС на основании статьи 250 и подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300). При этом суммы НДС определяются по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 169 Налогового кодекса РФ). (Для принятия к вычету «входного» НДС заказчику нужен счет-фактура).

Хотя иногда судьи соглашаются с тем, что суммы, выплачиваемые заказчиком подрядчику в возмещение понесенных расходов, не признаются выручкой и не облагаются НДС. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А17-1843/5-2006 арбитры сослались на положения статьи 709 Гражданского кодекса РФ. В частности, пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что цена в договоре подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Судьи установили, что объем и стоимость работ, выполненных компанией-подрядчиком, определены локальными сметными расчетами. Командировочные расходы в стоимость работ не включались и оплачивались заказчиками по фактическим затратам. При возмещении командировочных расходов не произошло передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ. Следовательно, денежные средства, полученные подрядчиком в качестве компенсации, не носили характера выручки, поэтому объекта обложения НДС у подрядчика не возникло.

Таким образом, налогообложение сумм, полученных от покупателей за монтаж проданного оборудования, зависит от квалификации договора. Если сумма командировочных расходов формирует цену договора, то на эту сумму в том числе должен начисляться НДС. Если командировочные расходы не формируют цену договора, то возмещение заказчиком (покупателем) этих расходов, понесенных подрядчиком (поставщиком) в связи с исполнением договора, связано с оплатой реализованных товаров (работ). Поэтому суммы такого возмещения, согласно позиции Минфина России, увеличивают налоговую базу по НДС, а налог исчисляется по расчетной ставке.

2. Из рекомендации

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка