Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 6 просмотров

ООО на ОСНО. В 2013 работали 2 рабочих по договору подряда. В ПФР в отчетности и в ФСС сумма их заработной платы и начисленных отчислений в фонды показа не было. Как правильно подать в 2015 года подать исправления в отчетности 2015 года.

С вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы в ФСС не уплачиваются.
В письме ПФР от 28.01.2015 № П-30412-08/1847 «О представлении форм индивидуального (персонифицированного) учета» сказано, что в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные указанным Федеральным законом (далее - Сведения). Указанные сведения представляются по формам, утверждаемым ПФР. За отчетные периоды по 2013 год включительно формы Сведений утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.
Таким образом, изменения за отчетные периоды 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период.
Таким образом, вместе с РСВ-1 ПФР Вам необходимо подать исправленные данные в форме АДВ-6-2, который формируется на основании сведений форм СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Это следует из пунктов 68, 69 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Облагаются ли страховыми взносами выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

2. ПИСЬМО ПФР от 28.01.2015 № П-30412-08/1847 «О представлении форм индивидуального (персонифицированного) учета»

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение, поступившее на сайт ПФР, и сообщает следующую информацию.В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные указанным Федеральным законом (далее - Сведения).Указанные сведения представляются по формам, утверждаемым ПФР.

За отчетные периоды по 2013 год включительно формы Сведений утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п* (далее - Постановление № 192п).

За отчетные периоды с 2014 года сведения представляются по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.В случае необходимости внесения исправлений в сведения, представленные в ПФР за отчетные периоды до 2013 года включительно, страхователь одновременно с формой РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период должен представить уточненные Сведения по формам, утвержденным Постановлением № 192п, заполненным в соответствии с Инструкцией, утвержденной этим же Постановлением.Если необходимость в представлении уточненных сведений отсутствует, то начиная с первого отчетного периода 2014 года Сведения представляются только по форме РСВ-1 ПФР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка