Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 26 просмотров

Можно ли не заключать договор поставки с поставщиком? Оплату производить по выставленным им счетам на оплату материалов?

Да, можно при условии, что счет содержит все существенные условия договора.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Юрист

Анастасии Надеждиной, директора по юридическим вопросам России и стран СНГ ООО «Валеант», члена совета директоров

В какой форме можно заключить договор поставки: риски для покупателя

<…>

Организация получила от потенциального поставщика документ, содержащий одновременно счет и договор. Будет ли договор поставки считаться заключенным, если покупатель перечислит денежные средства по указанным в документе реквизитам

Да, если иное не указано в данном документе (п. 3 ст. 438 ГК РФ). А именно если не указано, что для заключения договора необходимо совершить иные действия (например, подписать и передать поставщику экземпляр документа, см. подробнее Как покупателю заключить договор поставки путем конклюдентных действий).

Более того, договор поставки будет считаться заключенным и в таких случаях:

  • покупатель передаст поставщику подписанный со своей стороны документ (см. подробнее Как покупателю заключить договор поставки в виде единого документа, подписанного обеими сторонами);
  • покупатель отправит поставщику письмо, в котором подтвердит свое полное согласие со всеми условиями полученного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ, см. подробнее Как покупателю заключить договор поставки путем обмена письменными документами).

На практике такие документы довольно распространены (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 октября 2012 г. по делу № А56-52365/2011 и от 21 января 2010 г. по делу № А66-7917/2008, определением ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № ВАС-1021/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Хоть законом они прямо не предусмотрены, но стороны могут их использовать для заключения договора в силу статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Такой документ называют счетом-договором (договор-счет). Он не имеет определенной формы, поэтому стороны составляют его по своему усмотрению. Счет-договор должен содержать базовые пункты условий договора, счет на оплату, реквизиты обеих сторон, подпись поставщика и место для подписи покупателя (иногда счет-договор содержит лишь реквизиты и подпись поставщика).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2010
Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату

Марина Астахова, эксперт «УНП»

<…>

Счет на оплату может заменить договор

Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка