Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июля 2015 32 просмотра

Необходимы уточнения по след. вопросам: 1. Журнал КС-6а обязателен для применения? Где можно ознакомиться с порядком его заполнения и найти заполненные образцы? 2. КС-11 - не составляем. Заказчику выставляем КС-2, КС-3. Этого достаточно или КС-11 обязателен? 3. В договоре прописано, что ежемесячно заказчик принимает выполненные работы с подписанием акта КС-2. Является ли данный пункт договора подтверждением того, что имеет место поэтапная приемка? На каждый такой ежемесячный акт мы выставляем счет-фактуру и отражаем в БУ и НУ выручку в сумме по акту. Все ли верно? 4. Отчет М-29 обязательно нужно вести, или мы просто оформляем М-11 при отпуске материалов в производство и далее в Ведомости СМ по учету материалов отражаем движение материалов на предприятии?

1. Нет, не обязателен. Построчно порядок заполнения журнала нормативными актами не утвержден. В постановлении Госкомстата России лишь указано, что журнал учета выполненных работ ведет исполнитель работ по каждому объекту строительства на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ. Затраты по строке «Накладные и прочие расходы» отражаются на основе смет этих расходов за отчетный период в размерах, определяемых в соответствии с принятой в строительной организации методикой.

К сожалению, заполненных образцов этого журнала в Системе Главбух не представлено;

2. Унифицированная форма документа КС-11 также не является обязательной к применению. Если акт о приемке выполненных работ (КС-2) подтверждает выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре, этого документа достаточно для отражения подрядчиком выручки от реализации работ;

3. Все верно. Такой пункт в договоре может быть расценен как условие о поэтапной сдаче работ. И в таком случае подписанные акты по форме № КС-2 будут основанием для отражения выручки как в бухгалтерском, так и в налоговом учете;

4. Такой отчет также не является обязательным к применению.

Форму первичного документ для отражения стоимости использованных при выполнении работ основных строительных материалов Вы можете разработать самостоятельно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

Пример добавления в унифицированную форму дополнительной информации

В ООО «Альфа» погашение задолженности перед подотчетными лицами иногда происходит в безналичной форме. Чтобы отобразить данную операцию в унифицированной форме авансового отчета, было принято решение добавить в нее дополнительную строку «Перерасход в сумме___ перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению от «__» ________ 200__г. № ___». Данную форму утвердили приказом руководителя организации.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость выполненных подрядчиком строительных работ. В договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753 ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений на строительство (изготовление) основного средства. То есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это следует из Инструкции к плану счетов.

В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52, от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

Готовый объект включите в состав основных средств по окончании последнего этапа строительства (изготовления) (Инструкция к плану счетов). При этом оформите акт по форме № ОС-1а (ОС-1, ОС-1б) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2015
ТОП-12 документов, которые суды разрешают компаниям не представлять, хотя налоговики настоятельно просят

Ирина Хорошилова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

12. Первичные документы, необязательные к применению (например, форма КС-6А)

Помимо актов, товарных накладных по принятым на учет товарам, работам или услугам налоговики могут запросить и дополнительные первичные документы, связанные с совершенной хозяйственной операцией. Например, часто истребуют проектно-сметную документацию к договорам на выполнение строительно-монтажных работ, планы-графики выполнения работ, журналы учета по формам КС-6 и КС-6а, транспортные накладные, подтверждающие доставку приобретенного товара покупателю, путевые листы, сертификаты соответствия на приобретенный товар, документы, подтверждающие хранение товара, отчеты об оказанных услугах, акты сверки с контрагентами и т. д. Право налоговиков истребовать любую «первичку» поддерживает Минфин России (письмо от 05.08.08 № 03-02-07/1-336).

У налогоплательщика по объективным причинам могут отсутствовать какие-то первичные документы, указанные в требовании проверяющих. Например, покупатель товара, который не оформляет никаких отношений с перевозчиком и не возмещает транспортные расходы поставщику сверх цены товара, может не иметь транспортных документов (письмо Минфина России от 30.10.12 № 03-07-11/461 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.15 № 15АП-21616/2014).

Или оформление запрошенного налоговиками первичного документа (например, сметы, графика работ) может быть не предусмотрено договором (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.01.15 № 04АП-6785/2014).

Если указанные в требовании документы отсутствуют по уважительной причине, Александра Быковская, ведущий консультант ООО «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ Столица», советует на следующий день после получения требования письменно уведомить проверяющих о невозможности представить бумаги. И указать причину неисполнения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Иначе организации грозит штраф в размере 200 руб. за каждый непереданный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Оспорить подобный штраф в суде можно, доказав, что истребованные документы не имеют отношения к предмету проверки.

Арбитражная практика по подобным делам противоречива. Часть судей считают, что инспекторы при налоговой проверке вправе истребовать любые документы, в том числе не предусмотренные налоговым и бухгалтерским законодательством (постановления ФАС Московского округа от 09.09.13 № А40-149427/12-140-1074 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.02.14 № ВАС-18263/13) и от 22.02.12 № А40-28385/11-129-127).

Вместе с тем есть решения и в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А81-5694/2011 указал, что запрошенные документы (задание на проектирование, разрешительные документы, техническая, сметная, проектная документация, сводные сметы, акты сверок дебиторской задолженности) не подтверждают принятие стоимости работ к учету. И поэтому их необязательно представлять, чтобы подтвердить вычеты по НДС.

Александра Быковская обратила внимание, что и при проверке, и в суде дополнительные первичные документы могут служить доказательством реальности операций по приобретению товаров (работ, услуг). Например, известен случай, когда ж/д накладные, которые по содержанию соответствовали договору на поставку товара, помогли компании оспорить выводы налоговиков о наличии формального документооборота (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.15 № 15АП-22653/2014).

Так что, если нет веских и объективных причин не давать проверяющим дополнительную «первичку», просьбу инспекторов можно и исполнить.

<…>

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССТАТА, ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 11.11.1999 № 100

<…>

Журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а)

Применяется для учета выполненных работ и является накопительным документом, на основании которого составляется акт приемки выполненных работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме № КС-3.

Журнал учета выполненных работ ведет исполнитель работ по каждому объекту строительства на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.

Затраты по строке "Накладные и прочие расходы" отражаются на основе смет этих расходов за отчетный период в размерах, определяемых в соответствии с принятой в строительной организации методикой.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка