Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 14 просмотров

Просим Вас дать письменное разъяснение со ссылкой на нормативные документы по следующему вопросу:Организация приобрела оборудование для дальнейшей перепродажи (товар) стоимостью 2500,00 тыс.руб. НДС предъявлен к вычету. При транспортировке товар был поврежден - восстановлению не подлежит. Имеются акты экспертизы. Стоимость оборудования на сегодняшний день оценена по цене металлолома.1. Может ли организация учесть расходы по закупке в затраты для налогового учета?2. Как рассчитать НДС от этой операции?3. Какой пакет документов необходим и достаточен для представления в ИФНС?

1) Учесть стоимость товара в «налоговых» расходах можно:

- при наличии виновного лица – в полной сумме в составе внереализационных расходов;

- при отсутствии виновного лица – в полной сумме в составе убытков при условии, что факт отсутствия виновного лица документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

2) Вопрос о необходимости восстановления входного НДС по товару является спорным, это видно из приведенных ниже нормативных документов.

3) В ИФНС нужно предоставить обычную налоговую отчетность – декларации по НДС и по налогу на прибыль. В случае необходимости налоговая инспекция сама запросит дополнительные документы.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 14.10.2010 № 03-03-06/1/648

<…>

«На основании положений статей 241, 242 ТК РФ работник несет материальную ответственность в размере своего среднего месячного заработка или полную материальную ответственность. Порядок взыскания ущерба с работника определен главой 39 ТК РФ "Материальная ответственность работника".

Таким образом, по мнению Департамента, расходы в виде суммы потерь от гибели незастрахованной части товара могут быть учтены в составе внереализационных расходов при условии взыскания с работника суммы причиненного ущерба в порядке, предусмотренном главой 39 ТК РФ

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630

<…>

«Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в недостаче или в хищении уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым, соответственно, подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.

Также сообщаем, что приостановление предварительного следствия по уголовному делу в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый установлен (подпункты 2-4 пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), по мнению Департамента, не может являться основанием для включения стоимости похищенного имущества во внереализационные расходы.

Прекращение уголовного дела (статья 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) является основанием для признания в целях налогообложения прибыли организаций убытков от хищений, в случае если виновное в хищении лицо не было установлено.»

<…>

3. Из Решения ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06

<…>

«Пункт 3 статьи 170 Кодекса предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.

Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, не относятся.»

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387

<…>

«Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 Кодекса выбытие товаров по причинам, не связанным, с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате, инвентаризации, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации, по нашему мнению, подлежат восстановлению.»

5. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 88. Камеральная налоговая проверка»

<…>

«7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.»

<…>

6. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2008 № 03-02-07/1-125

<…>

«В соответствии с п.п.6, 8 и 9 ст.88 Кодекса налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке документы, подтверждающие право налогоплательщиков на соответствующие налоговые льготы, у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, у которых заявлено право на возмещение налога, - документы, подтверждающие в соответствии со ст.172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов, а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов. Истребование документов в иных случаях неправомерно.»

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка