Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 июля 2015 86 просмотров

Подскажите,пожалуйста, по какой строке бухгалтерского баланса отражать незавершенное строительство (08 счет),если мы строим не для себя,а для дольщиков, и,после завершения строительства на 01 счете учитываться не будет.Спасибо

Стоимость незавершенного строительства застройщика, который ведет строительство не для себя, а для инвестора отражайте в Бухгалтерском балансе по строке «Прочие внеоборотные активы» (код 1170).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, август 2011

Оценка незавершенного производства

<…>

Отражение в отчетности

Для того чтобы правильно отразить НЗП в отчетности, как уже отмечалось, следует помнить, что в строительной отрасли существует два понятия: незавершенное строительство и незавершенное производство.

В форме № 1 «Бухгалтерский баланс» из раздела «Внеоборотные активы» исключено незавершенное строительство, в состав которого у застройщика включались затраты на строительство (в старой форме строка 130).

Теперь стоимость незавершенного строительства указывается в общей сумме по строке «Прочие внеоборотные активы» (код 1170).

Заметим: мы говорим о деятельности строительных организаций, то есть о застройщике, который ведет строительство не для себя, а для инвестора. В этом случае для отражения «незавершенки», по мнению автора, надо использовать именно строку 1170*.

А вот при возведении объекта для собственных нужд (хозспособом) стоимость незавершенного строительства необходимо показать в составе основных средств. Ведь, согласно пункту 20 ПБУ 4/99, незавершенное строительство входит в статью «Основные средства». Однако во избежание разногласий с налоговиками по поводу базы для налога на имущество стоимость незавершенного строительства нужно показать «в том числе» – отдельной дополнительной строкой.

В годовой отчетности в форме «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках» стоимость незавершенного строительства за отчетный и за предыдущий год приводится по строкам 5240 и 5250 соответственно.

Затраты по незавершенному производству у подрядных организаций отражаются по строке 1210 «Запасы» (в общей сумме запасов). Расшифровка запасов по отдельным строкам теперь не предусмотрена (в старой форме баланса НЗП указывали по строке 213).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка