Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 7 просмотров

Наша организация заключила договор подряда на добычу строительного камня и его переработку на щебень. Объект находится на удаленном расстоянии от жилых поселков.Режим работы основного персонала месяц через месяц. Часть работников работает по пятидневке (кот. проживает в поселках).Вопрос - является наш поселок вахтовым? как нам списывать расходы на обеспечение отдыха работников, имеются ввиду кровати, пост. белье, баня и пр., обеспечивающее быт. Каким документом оформляется создание такого поселка? Или это будут работы в полевых условиях, как в артелях? И как это оформить?Не знаем с чего начать.

Да, создаваемый поселок на месторождении является вахтовым. Создание подобных поселков обуславливается режимом работы сотрудников. В статье 297 ТК РФ установлено, что вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ).
Расходы на приобретение кроватей, белья, кухонной мебели, электроплиты, кофеварки, печи СВЧ, телевизора, холодильника и т.п. - расходы на обеспечение нормальных условий труда сотрудников вахтового поселка (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2006 № Ф04-7281/2006(28055-А75-40) инспекция не опровергла доводов авиакомпании относительно экономической обоснованности затрат на обустройство квартир для вахтовиков. Она не доказала, что для нормального обеспечения жилищных и бытовых условий лицам, работающим вахтовым методом, целесообразнее было бы заключить договор гостиничных услуг с гостиницами, пансионатами и т.п. Мягкая мебель, холодильник, стиральная машина и другой инвентарь приобретались для оборудования принадлежащих авиакомпании квартир для размещения находящегося на вахте авиаперсонала. Понесенные расходы необходимы для организации нормальных условий труда летного состава, обоснованны и направлены на получение дохода.
В постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.2009 № Ф04-2173/2009(4387-А81-26) сказано, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда работникам (обеспечение работников жильем при работе вахтовым методом, ремонт СВЧ, необходимой для организации дополнительного приема пищи работниками в течение рабочего дня).
В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2006 № А33-26155/05-Ф02-792/06-С1 со ссылкой на ст. 252 НК РФ отстоял свое право на налоговый вычет по приобретенному имуществу для обеспечения нормальных по условиям проживания сотрудников, работающих вахтовым методом. Расходы на печь духовой шкаф, комплекты постельного белья, одеяла, кровати, подушки и покрывала признаны экономически оправданным расходом.
Создание вахтового поселка оформляется приказом руководителя общества по согласованию с профсоюзом, при условии, что он создан.

Обоснование

1. Из Справочной информации Вахтовый метод – способ организации работ в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяется для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции в отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Порядок вахтового метода работ устанавливает организация, предварительно согласовав его с профсоюзом (если он есть).

2. Из статьи 297 Трудового кодекса РФ

«Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях*. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.»

3. Из справочной информации Сезонные полевые работы – разновидность сезонных работ. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных полевых работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381. В частности, к сезонным полевым работам относятся:
– механизированные работы в полевых условиях;
– обустройство месторождений и строительство объектов на болотистых местах и под водой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– добыча, сушка и уборка торфа;
– ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях;
– полевые экспедиционные работы;
– полевые лесоустроительные работы;
– полевые охотоустроительные работы.

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.09.2010 № 03-03-06/1/583 «Об учете расходов на содержание вахтовых и временных поселков»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.В соответствии со ст.297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, проживают в период нахождения на объекте производства работ в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Согласно пп.32 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации в составе прочих расходов признаются расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

Данные расходы являются нормируемыми и признаются для целей налогообложения в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных вышеуказанным органам.

Если органом местного самоуправления не утверждены нормативы на содержание подобных объектов и на данной территории отсутствуют аналогичные объекты, подведомственные органам местного самоуправления, то в этом случае расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в размере фактических затрат налогоплательщика.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка