Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 371 просмотр

Подскажите пожалуйста, если директор оформляет Генеральному директору на сотрудника, может ли это доверенность давать права этому сотрудники на подпись все финансовых документов и оформить в банке карточку на сотрудника на права первой подписи в банке. Второй вопрос, какая должна быть должность у этого сотрудника чтобы он имел права подписи и в банке и подписывал всю документацию касающиеся деятельности предприятия. Спасибо!

Да, может. Доверенность подтверждает право физического лица, не являющегося директором, заключать сделки от имени компании. Это установлено в пункте 1 статьи 53 и статье 185 ГК РФ. Генеральная доверенность позволяет сотруднику выполнять практически любые действия наравне с руководителем компании. Имея ее на руках, сотрудник, замещающий директора (гендиректора), может подписывать финансовые документы и оформлять в банке карточку на сотрудника на права первой подписи, а так же совершать иные сделки в пределах полномочий, установленных этой доверенностью. С банком, компании следует оформить временную карточку с образцами подписей дополнительно к основной (п. 7.16 Инструкции ЦБ РФ от 16.09.06 № 28-И).

Закон не устанавливает конкретные квалификационные требования к временно исполняющему обязанности директора. Если в штате нет заместителя, временно исполнять обязанности директора может любой сотрудник, в тоже время квалификация заместителя должна быть достаточно высока для того, чтобы он мог грамотно управлять предприятием, пусть даже временно. Таким образом, для того чтобы сотрудник имел права подписи и в банке и подписывал всю документацию касающиеся деятельности предприятия, нужно чтобы у него была доверенность, в которой будут указаны все эти полномочия, должность при этом может быть любая.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

<…>

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Сентябрь - Октябрь 2010

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

Директор хочет оформить приказ о наделении его зама правом первой подписи хозяйственных и финансовых документов. Вправе ли будет зам на основании такого приказа подписывать еще и договоры от имени компании?

«Нет, не вправе, – считает Мария Быстрова, юрист ООО “Ремеди”. – Только доверенность подтверждает право физического лица, не являющегося директором, заключать сделки от имени компании. Это установлено в пункте 1 статьи 53 и статье 185 ГК РФ и подтверждено, в частности, постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.12.09 № Ф03-7237/2009. В то же время суд может принять приказ о замещении директора вместо доверенности, если в нем конкретно названы переданные полномочия, а не просто право подписи (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.05 № А65-23990/03-СГ3-13. – Примеч. ред.)».

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2013

Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника

<…>

Когда нужна генеральная доверенность, а когда специальная

Доверенности бывают трех видов.

1. Генеральная доверенность. Ее еще называют общей. Такой документ позволяет сотруднику выполнять практически любые действия наравне с руководителем компании. Потому часто генеральную доверенность оформляют для управляющих филиалами и представительствами организации.

2. Специальная доверенность. Если работнику надо предоставить право на неоднократное выполнение одних и тех же действий, то доверенность будет специальной. Например, ее выдают сотруднику, которому предстоит подписывать первичку и счета-фактуры.

3. Разовая доверенность. Она пригодится, если представителю вашей компании надо выступить от ее имени лишь однажды. Скажем, заключить хозяйственный договор или закупить товары как подотчетнику.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 1, Январь 2013

Если директор уходит в отпуск

<…>

Другие лица, которым переданы обязанности руководителя на период его ежегодного отпуска, могут действовать только на основании выданной доверенности. Этот порядок распространяется, в частности, на представление интересов организации в налоговых органах (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-227).

Требования к оформлению доверенности установлены в статьях 185—186 Гражданского кодекса:

доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем с обязательным приложением печати;
в доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения;
срок действия доверенности не может быть более трех лет. Если срок действия не указан, то она является действующей в течение года от даты совершения.

Также в доверенности необходимо четко прописать перечень полномочий, которые предоставляются заместителю директора (образец 3). Доверенность лучше оформить на фирменном бланке организации, где указаны ее основные реквизиты. В нотариальном оформлении доверенности нет необходимости.

<…>

Право первой подписи

Чтобы во время отсутствия директора организация могла продолжать бесперебойно работать, совершать закупки и продажи, чтобы сотрудникам вовремя выплачивали зарплату и отпускные, ондолжен передать заместителю право распоряжаться денежными средствами организации.

Передача права первой подписи платежных документов оформляется соответствующим приказом или доверенностью. Если в банковской карточке нет образца подписи временно замещающего сотрудника, то необходимо оформить временную карточку. Такой порядок содержится в Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Кого оставить заместителем

Мы показали порядок временной передачи полномочий на примере штатного заместителя генерального директора. Рассмотрим нюансы такой замены, а также иные возможные варианты.

Штатный заместитель

В крупных и средних организациях, как правило, у директора есть штатные заместители.

Замещать обязан. Обязанность замещать руководителя на время его отсутствия прописывается и в условиях трудового договора, и в должностных инструкциях заместителя, как в образце 4.

<…>

Штатного зама нет

В небольших организациях штатного заместителя может и не быть. В данном случае обязанности можно возложить на одного из руководителей структурных подразделений.

Перед изданием приказа необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (образец 6). В этом документе следует установить срок, в течение которого сотрудник будет выполнять обязанности руководителя, а также определить размер доплаты за дополнительную работу.

Закон не устанавливает конкретные квалификационные требования к временно исполняющему обязанности директора. Но в любом случае квалификация заместителя должна быть достаточно высока для того, чтобы он мог грамотно управлять предприятием, пусть даже временно.

<…>

Он должен знать налоговое, трудовое, гражданское законодательство, внутриотраслевые стандарты, законы о рекламе, антимонопольные, лицензионные правила. Если такого сотрудника в организации нет, на должность директора можно пригласить работника со стороны и принять его по срочному трудовому договору.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка