Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 13 просмотров

У физического лица есть в собственности земельный участок сельхоз назначения более 3-х лет, часть земельного участка сдается в аренду по договору оформленному в рег. палате, где арендодателем является ИП данного физ. лица.Произведено разделение данного участка на четыре части и получено на них 4 свидетельства на физ. лицо. Два участка физ. лицо продает.Вопрос 1: Должно ли физ. лицо подавать в налоговую 3 НДФЛ и будет ли в данной декларации налог к уплате?Вопрос 2: Физ. лицо гасит обязательства за ИП денежными средствами перед другой организацией, нужно ли документально оформлять эти взаимоотношения и возникает ли налогооблагаемый доход у ИП?

1. Да, у предпринимателя возникнет налогооблагаемый доход в размере выручки от реализации земельного участка. Этот доход необходимо задекларировать.

Объясняется это следующим. Пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ, содержит ограничение. Такие доходы не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью. Поэтому если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

2. Имущество предпринимателя-гражданина юридически неделимо. Будучи предпринимателем, физическое лицо вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме, когда захочет. Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги предприниматель обязан. Поэтому в том случае, когда предприниматель оплачивает задолженность перед контрагентом с банковского счета, открытого им на физическое лицо, у индивидуального предпринимателя никаких доходов не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

<…>

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Название рекомендации
<…>

Ситуация: должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365, от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09, определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007, от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).

<…>

3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015

Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

В работе каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, что денег не хватает. Сегодня мы поговорим о том, где коммерсанту можно изыскать финансы и, главное, — как оформить эту финансовую помощь. Будет ли она влиять на налогообложение, или этого можно избежать.

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Как предпринимателю оформить внесение личных денег в свой бизнес

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

В книге доходов или книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

? Подробнее обо всех плюсах и минусах отказа от оформления кассовых документов читайте в журнале «Бухгалтерия ИП», № 7, с. 16.

Если же вам удобнее кассовые документы оформлять, то поступление личных денег в кассу оформите приходным кассовым ордером по форме №КО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88). При этом в качестве основания поступления средств укажите, например, «внесение личных денежных средств в кассу предпринимателя».?

? Имущество, в том числе и денежные средства бизнесмена, неразделимы. Вы в любой момент можете изъять деньги из бизнеса и потратить их на личные нужды. Или, наоборот, вложить в свою деятельность свободные деньги.

Также вы вправе просто расплатиться наличными деньгами за покупку, необходимую для бизнеса. Ведь вы не обязаны разделять свои средства на те, что задействуете в бизнесе, и те, что предназначены для личных нужд. Для того чтобы учесть эти затраты в целях налогообложения, просто соберите необходимые документы, которые подтвердят, что вы оплатили нужное для деятельности имущество (работы, услуги). Это может быть кассовый чек, накладная или товарный чек.?

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка