Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 261 просмотр

Ломбард, который на ОСНО, реализует ИП лом невыкупленных ювелирных изделий. Нужно ли начислять НДС в данном случае?Если нужно начислять НДС, то на какую сумму - на наценку или на стоимость невыкупленных ювелирных изделий.

Продажа лома драгоценных металлов ИП не освобождается от налогообложения НДС, поэтому начислять НДС нужно, причем на договорную цену лома, согласованную в договоре с ИП (без учета НДС).

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

<…>

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

<…>

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ).

<…>

2. Из книги «НДС. Акцизы. Комментарии к главам 21 и 22 НК РФ»
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

Подпункт 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от налогообложения некоторые операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Согласно Федеральному закону от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 05.01.99 № 8.

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения освобождается:

1) реализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа. То, что реализуемое сырье будет использоваться для производства драгоценных металлов и аффинажа, должно быть отражено в договоре на поставку сырья;

2) реализация драгоценных металлов и драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, Центральному банку РФ и банкам.

Исключение составляет реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, Центральному банку РФ и банкам. Эти операции облагаются НДС по ставке 0%, то есть налогоплательщик освобождается от налога и одновременно получает право на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам (подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ);

3) реализация драгоценных камней в сырье (за исключением необработанных алмазов) для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт.

Организации, реализующие драгоценные камни, имеют право осуществлять реализацию их в сырье на внутреннем рынке обрабатывающим организациям без начисления налога. При этом в договоре необходимо предусмотреть обязательства обрабатывающих организаций реализовать произведенную продукцию на экспорт. В последующем экспорт указанной продукции должен быть подтвержден в установленном порядке;

4) реализация драгоценных камней в сырье и ограненных специализированным внешнеэкономическим организациям, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, Центральному банку РФ и банкам;

5) реализация драгоценных металлов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку РФ и банкам;

6) реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками Центральному банку Российской Федерации и банкам, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с Центральным банком Российской Федерации и банками, независимо от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища банков, а также иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков);

7) реализация драгоценных металлов и драгоценных камней в фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ (за исключением реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы). Эти операции облагаются по ставке 0%;

8) реализация драгоценных камней в сырье и ограненных фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ;

9) реализация драгоценных металлов из фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку РФ и банкам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка