Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 30 просмотров

ИП продает имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности (сдача в аренду собственного недвижимого имущества). В собственности данное имущество находится с 09.08.2006 г., в 2008 г. собственник принимает решение разделить объект на два самостоятельных объекта, а затем 17.02.2015 г. один из объектов делится еще на два объекта. В мае 2015 г. ИП продает имущество разделенное в 2015 г. Будет ли ИП платить 13% НДФЛ с суммы дохода от продажи данного имущества?

Исходя из текста Вашего вопроса, предприниматель продает имущество, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, следовательно доход, полученный от реализации имущества он должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и в соответствии с письмом Минфина это не ставит в зависимость от того, что на момент продажи имущество разделено на части.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Да, должен.*

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности.* Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина Россииот 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.02.2012 № 03-04-05/3-124 «Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества»

Вопрос:
«Мною в период предпринимательской деятельности были приобретены две жилые квартиры - в 1995 и 1999 годах и зарегистрированы права собственности в БТИ в тех же годах. В 1999 году обе квартиры были выведены из жилфонда распоряжением Кабмина РФ. В 2009 снялась с учета как ИП. До нынешнего года не могла реализовать эту недвижимость и только в начале 2011 года нашелся покупатель. Для оформления документов купли-продажи две квартиры объединили в один объект (они смежные) и зарегистрировали их на мое имя 28.10.2011, присвоив им номер с литером вместо номеров квартир. Будет ли облагаться налогом продажа этой недвижимости?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
Из письма следует, что в 2011 году налогоплательщиком было продано помещение, образованное в этом же году в результате объединения в один объект двух помещений, которые использовались в рамках осуществления предпринимательской деятельности. При этом на момент продажи имущества предпринимательская деятельность физическим лицом не осуществлялась.*
В статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поименованы доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.
Положения пункта 17_1 статьи 217 Кодекса, предусматривающего освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи имущества, не распространяются на имущество, находившееся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а также непосредственно используемое в предпринимательской деятельности.
Таким образом, доход, полученный от продажи имущества, которое использовалось в рамках осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению.*
Вместе с этим в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
То есть, определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.
Если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, независимо от того, осуществляется ли предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи, либо нет.*
В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется»

24.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка