Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 2 просмотра

Приказ о выплате материальной помощи издан в декабре 2014 года. Сама материальная помощь выплачена в июне 2015 года. В отчете в ПФР и ФСС за 4 квартал 2014 года суммы материальной помощи я не отразила. Какое наказание грозит организации если мы не будем пересдавать отчет за 4 квартал 2014 года в случае проверки ПФР или ФСС

Затраты организации на выплату материальной помощи не связаны с основной деятельность общества. Эти затраты являются прочими расходами (п. п. 2, 11, абз. 5 п. 4 ПБУ 10/99). Такие расходы признаются в бухгалтерском учете на дату возникновения задолженности перед сотрудником по выплате материальной помощи (п. п. 16, 17, абз. 6 п. 19 ПБУ 10/99). В данном случае этой датой признается протокол (решение, приказ):
Дебет 91-2 Кредит 73 (76)
– 10 000 руб. – начислена материальная помощь сотруднику за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
НДФЛ не исчисляется с суммы единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого сотрудника, если материальная помощь была оказана членам его семьи). В отношении этих доходов организация не признается налоговым агентом. Следовательно, она не должна вести учет этих доходов, удерживать с них НДФЛ, а также отражать по таким доходам сведения по форме 2-НДФЛ (п. 1 ст. 226, п. 1 ст. 24 НК РФ).
А вот в расчете по форме РСВ-1 ПФР и 4-ФСС такие выплаты отражаются. По общему правилу, датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления выплат в пользу сотрудника, а не фактический день выплаты суммы (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Поскольку невключение указанных сумм в необлагаемую базу по ПФР и ФСС не занижает страховые взносы общество имеет право, но не обязано подавать уточненный расчет. Никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка