Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 11 просмотров

В автотранспортном участке имеются должности водителя автобуса, водитель легкового автомобиля, водитель автомобиля КРАЗ, машинист погрузчика будет ли правильно если у нас есть только должностная инструкция водителя, без каких либо подразделений по имеющимся должностям.

В трудовом законодательстве РФ нет определения понятия «Должностная инструкция». С практической точки зрения это документ, в котором указывается круг трудовых поручений в рамках трудовых взаимоотношений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме.
Так, например, судьи Забайкальского краевого суда в апелляционном определении от 24.06.2015 № 33-2597/2015 не отрицают возможности разработки одной должностной инструкции дл водителей организации. Из должностной инструкции организации на водителя автомобиля, утвержденной исполнительным директором следует, что основными функциями данной профессии являются управление легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, управление подъемным механизмом самосвала, насосной установкой автоцистерны, прицепами (полуприцепами) и другим оборудованием, специализированных автомобилей, отнесенных к одной из категорий B, C, D, E. Данный документ устанавливает перечень обязанностей, который присущи каждой категории водителей.
Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателем составлять локальные документы, предусматривающие круг обязанностей по должностям в одном документе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в одной должностной инструкции может быть установлен круг или объем трудовых обязанностей водителей вне зависимости от категории ТС.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить должностную инструкцию

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить должностную инструкцию

Можно ли оформлять должностные инструкции только отдельным сотрудникам организации

Трудовую функцию сотрудника работодатель и сотрудник вправе определить трудовым договором или должностной инструкцией. Формально работодатель вправе установить одной части сотрудников должностные обязанности непосредственно трудовым договором, а другой части – должностными (производственными) инструкциями, поскольку это не противоречит свободе договора (ст. 21, 22, 57 ТК РФ).

Однако установление подобных различий может быть расценено как дискриминация в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). В связи с этим во избежание споров и судебных разбирательств оформлять должностные инструкции только отдельным сотрудникам организации не рекомендуется.

2. Из рекомендации Как оформить должностную инструкцию

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить должностную инструкцию

Как оформить должностную инструкцию

Обязательность составления

Обязана ли организация составлять должностные инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).*

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

  • обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;
  • доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;
  • корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров*.

Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.*

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять.* На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка