Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июля 2015 6 просмотров

У нашего клиента который ремонтирует и обслуживает свои автомобили (грузовики) в рамках договора на ТО с отсрочкой оплаты во время рейса в другом регионе сломался автомобиль. он заехал на ближайшую станцию тех обслуживания и попросил оказать содействие в ремонте и оплате (гарантийное письмо) под нашу доверенность автомобиль клиенту отремонтировали и выдали. мы оплатили счет. теперь нам нужно чтобы клинет возместил нам расходы. вопрос как оформить документы корректно. корректно ли будет выставить документы с формулировкой 1 акт перепредъявлеение услуг по ремонту ндс. нет. 2 акт вознаграждение комиссионера в.т.ч. ндс?

В данном случае в этой операции нет посреднической операции. Дело в том, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. То есть между клиентом организации и общество должен быть заключен посреднический договор раньше, чем оказана услуга сторонней организации.

Общество в данном случае является подрядчиком по гарантийному ремонту автомобиля с привлечением субподрядного сервиса, в который обратился сотрудник обслуживаемой организации.
В учете такая операция выглядит следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51
– выплачены денежные средства автосервису, осуществившим ремонт авто (по гарантийному письму);
Дебет 20 Кредит 76
– получены документы на ремонт автомобиля от сторонней организации;
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражены выручка от оказания услуг по ремонту (на основании акта оказанных услуг, платежного поручения на оплату услуг сторонней организации);
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость ремонты, выполненная субподрядным сервисом.

Обоснование

Из пункта 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ
6. Сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу о взыскании комиссионного вознаграждения и процентов за просрочку его уплаты.

Между сторонами 10.03.2000 заключен договор комиссии, в соответствии с которым комиссионер (истец по делу) взял на себя обязательство по поручению комитента (ответчика) за вознаграждение заключить от своего имени за счет комитента контракт с иностранным покупателем на реализацию лесопродукции, принадлежащей комитенту.В приложении № 1 к договору стороны согласовали ассортимент лесопродукции - пиловочник хвойный еловый, количество - 3000 куб.м, сроки поставки - июнь-июль 2000 года и цену за кубометр пиловочника, которая разнится в зависимости от способа доставки лесопродукции.

Истец полагал, что выполнил свои обязательства по договору комиссии, заключив с иностранным покупателем контракт от 14.12.99 на продажу лесопродукции, принадлежащей ответчику; ответчик уклонился от исполнения договора комиссии, отказываясь принимать заключенную сделку на свой счет.

Учитывая характер правоотношений, сложившихся между сторонами спора, истец, претендуя на взыскание в судебном порядке с ответчика комиссионного вознаграждения, должен доказать совершение по поручению комитента от своего имени и за счет комитента сделки по реализации лесопродукции, принадлежащей последнему. Таких доказательств истцом не представлено.Кроме того, суд установил, что стороны не могли на основании пункта 2 статьи 425 ГК РФ распространить действие договора комиссии на прошлое время, поскольку в тот период никаких отношений между ними не существовало.

При названных обстоятельствах суд обоснованно отказал истцу во взыскании комиссионного вознаграждения, указав, что сделка, отвечающая признакам сделки во исполнение комиссионного поручения, совершенная по времени до заключения договора комиссии, не может быть признана исполнением договора комиссии. На этом основании комитент правомерно отказался принимать эту сделку на свой счет, уплачивать вознаграждение и покрывать расходы по исполнению комиссионного поручения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка