Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 39 просмотров

Организация сдает в аренду здание (Арендодатель). По условиям договора предусмотрено, что Арендатор компенсирует Арендодателю стоимость аренды земли. Арендодатель арендует землю у государственной организации, т.е. без НДС (за 2-ой квартал 120000-00 рублей). вопрос: 1. Облагается ли компенсация аренды земли НДС? 2. Если компенсация аренды земли облагается НДС, то как правильно рассчитать сумму компенсации: а) 120000+18%НДС=141600 - сумма компенсации за 2-ой квартал. В этом случае Арендодатель получает 100% компенсации всех своих понесенных расходов, а Арендатор получает право на зачет НДС по компенсации; б) сумма компенсации должна быть всего 120000 с учетом НДС. В этом случае Арендодатель фактически получает только 101694-92 рубля компенсации аренды земли (НДС 18305-08 Арендодатель платит в бюджет), но при этом вся сумма компенсации, полученная от Арендатора не превышает стоимость аренды земли у государственной организации. Конечно, нам бы хотелось получить полную компенсацию по варианту А, правомерно ли это? 3. Если компенсация аренды земли не облагаемая поставка, то какие документы Арендатору должен предоставить Арендодатель? Достаточно ли акта выполненных работ с приложением для подтверждения суммы расчета арендной платы за земельный участок от государственной организации?

Компенсация НДС не облагается.
В таком случае арендодатель не начисляет НДС со стоимости, которую ему компенсирует арендатор по аренде земельного участка. Это следует из письма Минфина России от 22.12.2014 № 03-03-06/1/66229. Финансисты указывают, «что касается налога на добавленную стоимость, то следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При получении денежных средств, перечисленных организациями, занимающими помещения в здании, в рамках договоров на компенсацию расходов общества, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация услуг по аренде земельного участка обществом не производится. Это косвенно подтверждают нормы ГК РФ, где сказано, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования (ст. 652 ГК РФ).

Таким образом, на сумму компенсации счет-фактура не составляется.
Для документального оформления операции необходимы:
– условия договора аренды о компенсации;
– счет на компенсацию затрат;
– копия платежного поручения, подтверждающего уплаты аренды земли;
– копии документов (например, график платежей) на уплаты арендной платы.
Выставлять акты в данном случае не нужно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66229

«Вопрос: Организация, являясь одним из собственников здания, по соглашению с другими собственниками этого здания выполняет функции эксплуатационной организации. Согласно договорам с энергоснабжающими организациями она и является единственным абонентом, а с организациями, занимающими помещения в здании, она заключает договоры о компенсации расходов на оплату энергоресурсов, потребленных этими организациями.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, которой у получателя компенсации не возникает. Организация при исчислении налога на прибыль не учитывает в составе доходов и расходов стоимость энергоресурсов, потребленных и компенсируемых сторонними организациями. Аналогичная позиция изложена в п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66.

Договоры на компенсацию расходов организации по оплате энергоресурсов не являются договорами поставки. Организация не относит передачу энергоресурсов к операциям по реализации для целей НДС, и суммы указанной компенсации не должны облагаться НДС. Организация также не должна принимать к вычету НДС в отношении энергоресурсов, потребленных и компенсируемых сторонними организациями.

Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В статье 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде компенсации расходов по оплате энергоресурсов, полученной эксплуатирующей организацией от других собственников здания.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, суммы компенсации расходов по оплате энергоресурсов, полученные эксплуатирующей организацией от других собственников здания, учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли. При этом расходы эксплуатирующей организации по оплате энергоресурсов при условии их соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, также учитываются для целей налогообложения.

Что касается налога на добавленную стоимость, то следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При получении денежных средств, перечисленных организациями, занимающими помещения в здании, в рамках договоров на компенсацию расходов общества по оплате электроэнергии, переданной обществу энергоснабжающей организацией, по нашему мнению, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация электроэнергии обществом не производится.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка