Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 июля 2015 33 просмотра

Наша организация находится на общем режиме налогообложения. В организации действует Положение о премировании с учетом коэффициента трудового участия. Премии могут выплачиваться ежеквартально, согласно приказа руководителя, в котором он устанавливает коэффициент. Но в 2015 году премии за 1 и 2 кварталы не начислялись и не выплачивались.Можно ли эти премии за 1 и 2 кварталы 2015 года начислить в 3 квартале?(издав соответствующие приказы). И если можно, то как правильно учесть эти выплаты при налогообложении прибыли? Можно ли будет учесть премии за 1 и 2 кварталы в затратах третьего квартала 2015 года?

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, например, путем выдачи премий (ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ). Премии относятся к поощрительным (стимулирующим) выплатам, которые являются составной частью заработной платы (элементом оплаты труда) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, при этом условие о поощрительных выплатах является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 1 ст. 135, абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В налоговом учете сумма премии относится к расходам на оплату труда на основании п. 2 ст. 255 НК РФ. Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Затраты организации на выплату премий следует квалифицировать и признавать при расчете налога на прибыль в том периоде, в котором премия начислена (п. 4 ст. 272 НК РФ). Конечно при условии, что премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ).
Таким образом, если на основании приказа руководителя сотрудникам выплачивается премия в третьем квартале за I и II квартал, то выплаты признаются на дату начисления.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму ежемесячной (ежеквартальной) премии начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Со всей суммы ежемесячной (ежеквартальной) премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158, от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151, от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все ежемесячные и ежеквартальные премии к косвенным расходам

Нет, не может.

Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае при проверке налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Таким образом, премии, начисленные сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премии, начисленные администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежемесячной премии за производственные результаты. Премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности. Организация платит налог на прибыль и применяет метод начисления

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам производственного цеха ежемесячных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В феврале в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха В.К. Волков. Сумма премии составила 3000 руб.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за февраль. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

В феврале бухгалтер отразил начисление премии так:

Дебет 25 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В налоговом учете в феврале бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка