Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июля 2015 22 просмотра

Просим дополнить ответ № 589541. Компания закупает новогодние украшения. Закупает украшения руководитель административно-хозяйственной группы и приходует на свой склад. Просим рассмотреть две ситуации: Ситуация № 1: Руководитель АХГ оформляет требование-накладную по выдаче украшений, где в графе выдал стоит подпись руководителя АХГ, а в графе получил подпись сотрудника коммерческого отдела. В данном случае нужно начислять НДС? Ситуация № 2: Руководитель АХГ оформляет требование-накладную по выдаче украшений, где в графе выдал и получил стоит подпись руководителя АХГ. В данном случае нужно начислять НДС?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Согласно статье 146 НК РФ если имущество, стоимость которого не учитывается для целей налогообложения прибыли, передается в структурное подразделение, то НДС начислять нужно, при этом организация вправе принять «входной» НДС к вычету, то есть в итоге расчеты с бюджетом будут равны 0.

Если организация не начисляет НДС, то более безопасно и не принимать входной НДС к вычету, в такой ситуации опять же расчеты с бюджетом равны 0.

Налоговый кодекс РФ не содержит понятия «структурное подразделение». На наш взгляд, структурное подразделение должно определяться штатным расписанием организации. То есть АХГ и коммерческий отдели, это, видимо, два разных структурных подразделения в Вашей организации.

В такой ситуации неважно кто подписывает документы, в обоих ситуациях имеет место передача в структурное подразделение, только в одном случае в коммерческий отдел, в другом – в АХГ, так как АХГ не передающая сторона.

Формально НДС начислить нужно, так как имеет место передача в подразделение, а не, например, сотрудникам подразделения, как в ситуации, описанной ниже. В связи с неоднозначностью ситуации рекомендуем самостоятельно определиться, начислять НДС или нет и прописать данный порядок в учетной политике – начислять и принимать к вычету, либо не начислять не принимать, первый вариант безопаснее, так как не будет претензий и в отношении отсутствия счетов-фактур.

Рекомендуем также направить официальный запрос в Минфин России.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль


Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

<…>


Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости имущества (бытовой техники и т. п.), приобретенного для совместного использования сотрудниками и посетителями организации. Стоимость имущества не учитывается в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.

Совместное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации приобретенного ею имущества можно квалифицировать:

Объектом обложения НДС признается реализация или безвозмездная передача товаров, в ходе которой меняется их собственник (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ). Из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327 следует, что при безвозмездной передаче объект обложения НДС возникает, только если право собственности на приобретенное имущество передается конкретным лицам. Если же имущество приобретено для нужд организации, право собственности на это имущество конкретным лицам не передается, а характер его использования не связан с производством и реализацией, начислять НДС на стоимость имущества не нужно.

Что касается передачи товаров для собственных нужд, обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

В рассматриваемой ситуации приобретенное имущество структурным подразделениям не передается – оно поступает в совместное обезличенное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации, то есть неопределенным кругом лиц. Поскольку первое из обязательных условий не выполняется, у организации нет оснований для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то что стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в рассматриваемой ситуации у организации нет оснований для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка