Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 16 просмотров

Организация состоит на учете в г.Москва и имеет несколько филиалов в других городах. В 1 квартале 2 филиала были закрыты и сняты с учета в региональных налоговых инспекциях. Организация не платит налог на прибыль, т.к. закрывает убытки предыдущих периодов.Вопрос: надо ли сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль за полугодие в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации по двум закрывшимся филиалам или достаточно заполнить Приложение №5 к Листу 02, где указать, что расчет составлен по закрытому филиалу?

По месту нахождения головной организации до окончания налогового периода необходимо сдавать декларации по закрывшимся обособленным подразделениям (п. 2.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). Эта обязанность не ставится в зависимость от финансового результата компании. Поэтому, невзирая на то, что налог не платится, декларации должны быть сданы.

В состав отчета должны войти титульный лист, подраздел 1.2 раздела 1 и приложение № 5 к листу 02. На титульном листе в строке «по месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней части декларации – КПП, который был присвоен ликвидированному подразделению. В разделе 1 следует проставить код ОКАТО муниципального образования, где находился упраздненный филиал. В приложении № 5 в строке «Расчет составлен» необходимо указать код 3 – «по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода».

Обоснование

Из приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

2.8. В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (далее - закрытое обособленное подразделение) уточненные Декларации по указанному обособленному подразделению, а также Декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, а по организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, - в налоговый орган по месту её учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "223", а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2009

Все о налоговых расчетах по ликвидированному подразделению

Последние подсчеты прибыли

Всю федеральную часть налога на прибыль компания перечисляет в бюджет по местонахождению головного отделения предприятия. На это прямо указано в статье 288 Налогового кодекса РФ. Гораздо сложнее обстоит дело с региональной суммой. Тут важно, где расположены главный офис и его филиалы. Если основное предприятие и его подразделение или даже несколько филиалов находятся в одном регионе, то прибыль можно не распределять. Налог перечисляется в бюджет через ответственное подразделение. И в этом случае при ликвидации одного из филиалов никаких пересчетов делать не придется (см. письмо Минфина России от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624).

Теперь допустим, что головное отделение предприятия расположено в одном регионе, а его филиалы разбросаны по другим субъектам РФ. Тогда региональную часть налога нужно распределять между бюджетами субъектов исходя из доли прибыли, приходящейся на каждый филиал. И при этом – подчеркнем – не важно, имеет филиал отдельный баланс или нет. Возьмем самую распространенную ситуацию: компания перечисляет ежемесячные платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал.

Когда в последний раз заплатить налог и сдать декларацию за подразделение

Последние платеж и декларация должны поступить в ИФНС, которая курировала закрытый филиал, за отчетный период, предшествовавший ликвидации.

Например, филиал будет ликвидирован в апреле 2009 года. Тогда последним отчетным периодом для него станет I квартал 2009 года. И ежемесячные авансовые платежи следующего, II квартала, перечислять в регион закрытого подразделения уже не нужно.

Авансовые платежи за месяц (квартал), когда произошла ликвидация подразделения, нужно платить по месту регистрации головного офиса. Правда, из-за этого придется скорректировать суммы, которые ранее были указаны в декларациях (в нашем примере – за I квартал 2009 года). Такой подход подтверждают чиновники в письмах Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. № 20-12/048096. Разумеется, поступить так надо, если подразделение ликвидировано после подачи декларации за предыдущий период и в ней начислены авансовые платежи по закрытому филиалу.

Обратите внимание: при ликвидации филиала в I квартале декларацию за 9 месяцев предыдущего года уточнять не нужно. Придется только сообщить налоговикам суммы авансов в специальном письме (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. № 20-12/048096). Дело в том, что авансы за I квартал равны тем суммам, которые компания платила в IV квартале предыдущего года. А они в свою очередь рассчитываются в декларации за 9 месяцев. Такой порядок описан в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Как заполнять «уточненку»

Итак, в инспекцию по местонахождению головного офиса нужно подать уточненную декларацию. А именно в ней надо увеличить на авансы ликвидированного филиала несколько показателей. Это строки 220, 230 и 240 подраздела 1.2 и строка 120 приложения № 5.

Кроме того, в инспекцию филиала следует отнести уточненную декларацию в обычном составе: титульный лист, подраздел 1.2 раздела 1 и приложение № 5. Там нужно те же строки обнулить.

ООО «Вектор» расположено в Москве и имеет филиал в Санкт-Петербурге, который собирается закрыть в апреле 2009 года. ООО «Вектор» перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал. Налогооблагаемая прибыль всего предприятия за I квартал 2009 года – 500 000 руб., из них на московский офис приходится 380 000 руб.

Прибыль филиала за I квартал 2009 года – 120 000 руб. Значит, в бюджет Санкт-Петербурга пойдет 21 600 руб. (120 000 руб. ? 18%). Соответственно столько же должны составить авансовые платежи по филиалу на II квартал 2009 года. Однако из-за ликвидации авансы филиала бухгалтер прибавил к платежам головной компании. Результат он показал в приложении № 5 к листу 02 за I квартал 2009 года. И поскольку подразделение закрыто до подачи отчета за I квартал, никаких «уточненок» не потребовалось.

Естественно, если закрывается ответственное подразделение, нужно выбрать новое, о чем и сообщить налоговикам. В известность следует поставить ИФНС, где зарегистрирован «новичок», и все инспекции по местонахождению филиалов, за которые будет уплачиваться налог. Об этом сказано, например, в письме ФНС России от 3 мая 2007 г. № ММ-8-02/362.

Начиная с отчетного периода, в котором была ликвидация, декларации надо подавать в налоговую инспекцию нового ответственного подразделения. Это же подразделение и будет перечислять авансы.

Что делать с переплатой

Суммы, которые компания успела перечислить в течение периода, когда был закрыт филиал, можно вернуть или зачесть. Причем обращаться с этим вопросом надо в инспекцию, где зарегистрирован головной офис.

Такой подход подтверждают и чиновники (письма Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по Московской области от 29 ноября 2006 г. № 22-22-И/0539), и судьи (постановление ФАС Московского округа от 2 сентября 2008 г. № КА-А40/8035-08). Как следствие для бухгалтерии закрывать филиал удобнее до первого авансового платежа, то есть в первом месяце квартала.

Как отчитываться после ликвидации подразделения

Доля прибыли ликвидированного подразделения замораживается до конца года. Следовательно, распределяя прибыль между оставшимися филиалами, часть закрытого подразделения нужно исключать из расчета.

Однако декларации по ликвидированному филиалу до конца года представлять придется – в инспекцию головного отделения компании. Таково требование пункта 2.8 Порядка, утвержденного в приложении № 2 к приказу Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

В состав отчета войдут титульный лист, подраздел 1.2 раздела 1 и приложение № 5 к листу 02. На титульном листе в строке «по месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней части декларации – КПП, который был присвоен ликвидированному подразделению. В разделе 1 следует проставить код ОКАТО муниципального образования, где находился упраздненный филиал. Наконец, в приложении № 5 в строке «Расчет составлен» необходимо указать код 3 – «по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода».

Еще один важный нюанс. Представлять «уточненки» по уже ликвидированному подразделению организация должна в инспекцию головного офиса. Это подтверждают чиновники в целом ряде официальных разъяснений (см. письма Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по г. Москве от 4 июля 2008 г. № 20-12/063580).

Теперь несколько слов об организациях, которые перечисляют только квартальные авансовые платежи либо ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли. Такие компании при ликвидации филиала делают аналогичные расчеты, но «уточненки» не представляют.

Каковы расчеты, если в дальнейшем у компании уменьшится прибыль

Рассмотрим ситуацию, когда уже после закрытия филиала налоговая база в целом по организации снизилась. В этом случае нужно уменьшить и ранее исчисленный налог на прибыль: как по всей компании, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные. Так считают в Минфине России, что отражено в письме от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624.

Иными словами, необходимо пересчитать налоговую базу исходя из прибыли закрытого филиала за его последний отчетный период (то есть за период, предшествующий тому, когда подразделение было ликвидировано). Так определяется новая база по закрытому филиалу. А остаток делится между головной организацией и оставшимися подразделениями. Проиллюстрируем на примере.

ЗАО «Метеор» кроме головного офиса имеет два филиала. Все подразделения находятся в разных субъектах РФ. Предположим, что за I квартал 2009 года получено 500 000 руб. прибыли. В апреле филиал № 2 ликвидирован. А общая прибыль компании по итогам полугодия составила всего 300 000 руб., то есть уменьшилась на 200 000 руб.

Проведем перерасчет налоговой базы по подразделениям.

Общая налоговая база за первое полугодие равна 300 000 руб. Исходя из доли ликвидированного подразделения в I квартале, его условная доля во II квартале составит 75 000 руб. (300 000 руб. ? 25%). Таким образом, на два действующих подразделения придется 225 000 руб. (300 000 – 75 000).

Конечно, эта методика Минфина довольно спорная и напрямую в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена. Пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ регулирует лишь распределение прибыли между действующими подразделениями организации, но не требует делать такие пересчеты. Возьмем наш пример: налоговая база уменьшилась во II квартале, когда филиал № 2 уже не работал. Какое же это может иметь к нему отношение?

Если же методику принять, то логично пойти дальше и распределять увеличение налоговой базы. Однако этого чиновники не требуют.

НДФЛ: работники филиала переводятся или увольняются

Когда сотрудники после закрытия филиала переводятся в другое подразделение, зарплату им начинают начислять по новому месту работы. Соответственно там же уплачивается и удержанный НДФЛ.

Когда же работники увольняются, то все зависит от того, в какой момент им начислены деньги: до закрытия филиала или после. Письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-05-01-04/168 уточняет: для целей налогообложения датой закрытия филиала считается день снятия его с учета в инспекции.

Таким образом, если подразделение еще не снято с учета, НДФЛ следует перечислять в бюджет по его местонахождению. Если филиал уже ликвидирован и снят с учета – в ИФНС головной компании.

Отметим, что справки 2-НДФЛ за сотрудников головной организации необходимо подавать в инспекцию по ее местонахождению. Что касается справок 2-НДФЛ в отношении доходов работников, которые выплачены обособленными подразделениями организации, то, как сейчас считают чиновники, такие подразделения сами могут подавать указанные справки по месту своего учета (письмо Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244, разосланное по инспекциям письмом ФНС России от 29 декабря 2008 г. № ШС-6-3/979).

Налог на имущество, оставшееся от подразделения

Обособленное подразделение в течение квартала ликвидируют и передают имущество на баланс другого филиала или головной компании. В Налоговом кодексе не предусмотрен особый расчет стоимости имущества для подобных случаев. Поэтому следует использовать общий порядок, прописанный в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Такую установку чиновники дали в письме ФНС России от 19 мая 2005 г. № ГВ-6-21/418@, разослав по инспекциям письмо Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26.

Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества организации (филиала). То есть средняя за календарный год, а не за период деятельности.

Следовательно, нужно учитывать общее количество месяцев в году, а также в соответствующем отчетном периоде (квартале, полугодии и 9 месяцах). Просто остаточная стоимость имущества в тех месяцах, когда подразделение уже ликвидировано, будет равна нулю. Подтверждение такой точки зрения – письмо Минфина России от 5 июля 2005 г. № 03-03-04/1/58.

В этом же письме чиновники напомнили, что, согласно статье 45 Налогового кодекса РФ, уплатить сумму в бюджет можно досрочно. То есть декларацию по ликвидированному филиалу можно представить в инспекцию, не дожидаясь окончания календарного года. Тогда не придется уплачивать авансы и подавать налоговые расчеты по закрытому обособленному подразделению.

Московская фирма ООО «Спутник» имела филиал в Калуге, выделенный на отдельный баланс. В апреле 2009 года филиал ликвидировали.

Организация досрочно представила налоговую декларацию по калужскому подразделению за 2009 год.

Остаточная стоимость основных средств, числящихся на балансе филиала, составила:

Среднегодовая стоимость имущества филиала была рассчитана так:

(2 100 000 + 1 800 000 + 1 500 000 + 1 250 000 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0) : 13 мес. = 511 538,46 руб.

Ставка налога на имущество в Калуге – 2,2 процента (Закон Калужской области от 10 ноября 2003 г. № 263-ОЗ). Сумма налога равна:

511 538,46 руб. ? 2,2% = 11 253,85 руб.

Годовая декларация по закрытому филиалу была представлена в апреле 2009 года.

Поэтому отчитываться и перечислять авансы в течение года уже не нужно.

Для упрощения филиалом в статьях называется любое подразделение компании, независимо от того, указано оно в учредительных документах или нет.

Как оформить увольнение работников обособленного подразделения, чтобы избежать конфликтов с трудовой инспекцией, читайте в статье «Как уволить сотрудников филиала, не нарушив закон».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка