Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 695 просмотров

Организация находится на УСНО доходы. При подаче иска в суд на взыскание задолженности с поставщика была оплачена госпошлина на р/с налоговой. Задолженность вернули до суда. Иск был отозван. Суда не было. Налоговая вернула госпошлину по нашему заявлению. Возвращенная госпошлина из налоговой облагается УСНО?

Нет, не облагается. При налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Поскольку госпошлину организация перечисляет за счет собственных средств, при возврате ее из бюджета экономическая выгода у организации не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>


Ситуация: нужно ли при расчете единого налога учитывать в доходах сумму возвращенной госпошлины. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

Ответ на этот вопрос зависит от причины возврата госпошлины.

Если возвращается излишне уплаченная сумма госпошлины, то оснований для включения ее в состав доходов у организации нет. Дело в том, что при налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Поскольку госпошлину организация перечисляет за счет собственных средств, при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у нее не возникает.* Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если же уплаченную госпошлину по решению суда организации-истцу возмещает ответчик, эта сумма увеличивает налоговую базу по единому налогу. Организации, применяющие упрощенку, при расчете налога учитывают:

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

При этом в состав внереализационных доходов, в частности, включаются суммы санкций (штрафов, неустоек, пеней и т. п.), а также возмещения ущерба (убытков), которые должник по решению суда обязан выплатить истцу (п. 3 ст. 250 НК РФ). В качестве таких доходов следует квалифицировать и полученную от ответчика сумму компенсации расходов на уплату госпошлины и судебных издержек. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/29 и от 21 августа 2009 г. № 03-11-06/2/157.

Поскольку организации, применяющие упрощенку, определяют налоговую базу кассовым методом, сумму компенсации, выплаченную ответчиком, нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором она фактически поступила на расчетный счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 39, 19-25 октября 2010

Чиновники считают доходом возвращенную госпошлину

«Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Несколько месяцев назад судились с контрагентом, просрочившим оплату товара. При обращении в суд заплатили госпошлину. После того как наши компании подписали мировое соглашение, часть пошлины нам вернули. Включать ли ее в доходы, учитываемые при расчете налога?..»

Из письма главного бухгалтера Зои Погодиной, г. Новосибирск

Зоя, мы считаем, что госпошлину учитывать в доходах вашей компании не требуется. Ведь под доходом понимают экономическую выгоду, полученную компанией в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

А вам вернули ваши же деньги. Значит, внереализационный доход, с которого надо заплатить налог, не возникает (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).* Вместе с тем чиновники считают, что с возвращенной госпошлины надо заплатить налог, так как ее нет в перечне необлагаемых доходов (ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 02.09.08 № 03-11-04/2/130 и от 21.08.09 № 03-11-06/2/157). Так что право не платить налог по «упрощенке» с суммы пошлины скорее всего понадобится доказывать в суде, а судебная практика не сложилась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка