Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 7 просмотров

Просим дополнить ответ № 588450. Лиц. договор будет заключен текущей датой и зарегистрирован соответствующим образом. В договоре есть условие: Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, и распространяет свое действие на отношения Сторон, возникшие с момента подписания Сторонами настоящего Договора. Вопрос: с какого момента мы должны начать начислять выручку: с момента подписания договора (дата указанная в договоре) или с момента регистрации в Федеральной службе?

Начислять выручку нужно по итогам первого месяца предоставления в пользование товарного знака - на дату расчетов в соответствии с условиями лицензионного договора, графиком лицензионных платежей либо на дату предъявления дочерней организации документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов), либо в последний день месяца.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить лицензионный договор

<…>

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключения составляют договоры на использование:
– произведения в периодическом печатном издании. Они могут составляться устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
– программы для ЭВМ или базы данных. Они могут составляться в виде договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Если передаваемое для использования право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, то лицензионный договор нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 1235 и п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные договоры подлежат государственной регистрации, см. таблицу.

Внимание: несоблюдение письменной формы лицензионного договора или требования о государственной регистрации (если такая необходимость предусмотрена законом) влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 162, п. 3 ст. 163 и ст. 168 ГК РФ). Признать такой лицензионный договор недействительным через суд может любая заинтересованная сторона: лицензиар, лицензиат, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда договор заключен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации. В такой ситуации суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации данного договора, на основании которого лицензионный договор будет зарегистрирован (п. 2 ст. 165 ГК РФ, п. 13.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
В какой момент при методе начисления признать в доходах сумму лицензионного платежа. Организация учитывает такие поступления как выручку от реализации

При расчете налога на прибыль поступившие лицензионные платежи учитывайте исходя из условий договора:

  • при периодических платежах – на дату расчетов;
  • при единовременном платеже – равномерно в течение срока действия договора.

В целях налогообложения передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительное право) по лицензионному договору является услугой. Так как услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то выручку от основных видов деятельности организации нужно признавать на дату реализации товаров, работ, услуг.

По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Однако законодательство не обязывает стороны лицензионного договора оформлять данный документ. В случае если лицензиар и лицензиат не составляют ежемесячный акт об оказании услуг по передаче неисключительных прав, при определении даты признания дохода руководствуйтесь такими доводами.

В рамках лицензионного договора лицензиар оказывает услуги постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 1235 ГК РФ). При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ). Таким образом, базу по налогу на прибыль (в т. ч. доходы) необходимо определять по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Например:

  • на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, графиками лицензионных платежей – если договором предусмотрены периодические платежи;
  • равномерно на последний день отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора – если по условиям договора организация получает вознаграждение единовременно.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286, пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-03-06/1/354, от 9 августа 2010 г. № 03-03-06/1/534.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

<…>

Если организация использует метод начисления и заключение лицензионных договоров не является основным видом деятельности, то датой признания дохода будет:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договоров;
  • либо дата предъявления лицензиату документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов);
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка