Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 289 просмотров

Сейчас переделываем тех.паспорт, под торговлю для ЕНВД, так как ранее по тех.паспорту арендуемое помещение называлось спорт залом и согласно НК не подходило для ЕВД. Подскажите как правильно внести изменения в тех.паспорт. Если по свидетельству и тех.паспорту здание нежилое помещение, не торговый комлекс, сеть. Можно ли просто в экспликации указать назначение торговый зал, этого достаточно, или ещё что то требуется. Само арендуемое помещение, где ведется торговля, оборудовано и подготовлено для торговли. Имеем ли право, после внесенных изменнений расчитывать налог ЕНВД.

Если в экспликации плана помещения будет выделен торговый зал, тогда деятельность предпринимателя при соблюдении иных необходимых требований может быть переведена на уплату ЕНВД.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Ситуация: как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада

Если склад оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте количество торговых мест или их площадь.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характеристики торгового объекта.

Для расчета ЕНВД с розничной торговли (кроме развозной и разносной) используются следующие физические показатели:

  • площадь торгового зала, если используемое помещение относится к стационарной сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны);
  • количество торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети и его площадь составляет менее 5 кв. м;
  • площадь торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети, и его площадь – более 5 кв. м.
    Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

К объектам стационарной сети, имеющим торговые залы, относятся строения, которые одновременно удовлетворяют таким требованиям:

  • предназначены для ведения торговли и присоединены к инженерным коммуникациям (абз. 13, 14 ст. 346.27 НК РФ);
  • оборудованы помещениями для торговли (демонстрации товаров) и обслуживания посетителей, торговыми залами (это следует из определений магазина и павильона – абз. 26, 27 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если склад предназначен для ведения торговли и оборудован необходимыми торговыми помещениями, это означает, что он относится к объектам стационарной торговой сети. Что касается условия о присоединении к инженерным коммуникациям (электрическим и тепловым сетям, водопроводу, канализации), то, по мнению Минфина России, оно не является обязательным (письмо Минфина России от 12 января 2006 г. № 03-11-05/4).

Чтобы определить, к какому объекту торговли относится помещение (с торговым залом или без торгового зала), обратитесь к правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если склад отвечает определению магазина или павильона, то есть оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте:

  • количество торговых мест (если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м);
  • площадь торговых мест (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, если организация использует помещение не по техническому назначению, то в инвентаризационные документы (техпаспорт) следует внести соответствующие изменения. Для этого нужно провести техническую инвентаризацию (письма от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65, от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2013
В каких случаях возможен переход на уплату ЕНВД

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

<…>

Торговля в офисе

А если офисное помещение используется как магазин?

Этот вопрос нужно рассматривать отдельно.

Предположим, что в офисе продавцы-консультанты демонстрируют образцы товара, заключают договор, принимают деньги, а товар доставляют покупателю со склада или он сам забирает его оттуда.

Из письма Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/175 следует, что если товара нет на территории офиса, то и «вмененку» применять нельзя. Чиновники указали, что реализация товаров по образцам, если оплата осуществляется физическими лицами в офисе, а отпуск производится со склада организации, не признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения. Также, по их мнению, не относится к розничной торговле реализация товаров по договорам, заключаемым в офисе организации и предусматривающим доставку и оплату товара покупателями на дому.

По поводу возможности уплаты ЕНВД при торговле в офисе в пользу налогоплательщика вынесено решение в постановлении ФАС Поволжского округа от 12 мая 2010 г. по делу № А57-10706/2009. В офисе налогоплательщика находились выставочные залы с образцами товаров, кассой и т. д. Инспекция посчитала, что ЕНВД он применять не вправе. Судьи с этим не согласились, отметив, что понятия «офис» в налоговом законодательстве нет и налоговым органом не доказано, что офис предпринимателя не относится к стационарной торговой сети.

В другом письме Минфина России – от 22 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/12 – сформулирован следующий вывод.

Если розничная продажа товаров по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

То есть при решении вопроса о возможности применения режима в виде уплаты ЕНВД необходимо обратить внимание на оформление документов, подтверждающих соответствие назначения помещения его фактическому использованию.

Следует учесть позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 15 февраля 2011 г. № 12364/10. В рассмотренном деле из протокола осмотра проверяющих следовало, что арендуемая предпринимателем комната находилась в не предназначенном для торговли административном здании (в офисе), где были расположены служебные помещения. Арбитры согласились с тем, что офисное помещение, в котором заключались договоры купли-продажи строительных материалов, квалифицировать как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети, неправомерно. А значит, и уплачивать ЕНВД нельзя.

Таким образом, попытка применять ЕНВД в случае, когда расчеты ведутся в арендуемом офисе (который по документам магазином не является), а товар поставляется со склада, более чем рискованна.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка