Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2015 20 просмотров

Мы являемся муниципальным унитарным предприятием. деятельность санаторно-курортного учреждения. По кодексу мы освобождаемся от уплаты НДС. а если к нам приезжают спортсмены или другие организации которым мы оказываем услуги по проживанию и питанию без лечения. Должны ли мы платить НДС?

Да, должны. Санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи. В связи с этим, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.

Обоснование


ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14

«Департамент развития медицинской помощи и курортного дела по вопросу деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций и освобождения их от налогообложения сообщает следующее.В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.*

<…>


2. О том, какие услуги могут быть включены санаторно-курортной организацией в стоимость санаторно-курортной путевки.

Санаторно-курортная путевка, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н, выдается лицу только при наличии медицинских показаний, что подтверждается предъявлением соответствующей медицинской справки.

Подгруппой 85.11.2 Раздела N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности проживание и питание рассматриваются как обеспечение условий пребывания в санаторно-курортной организации.

Таким образом, санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.

В связи с этим, по нашему мнению, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка