Журнал, справочная система и сервисы
27 июля 2015 13 просмотров

Организация имеет форму собственности как МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (МП "Водоканал"). Для осуществления своей деятельности постоянно используется ГСМ. В месяц общий закуп ГСМ составляет примерно 200 000 руб. Обязательно ли проводить покупку ГСМ официально через сайт закупок? Или можно каждый раз дробить договора на сумму, меньшую 100 000 руб и делать это множество раз с одним и тем же поставщиком, минуя закупки?

По смыслу ч.ч. 1, 2 ст. 15 Закона № 44 бюджетное учреждение может одновременно руководствоваться как контрактным законодательством, так и Федеральным законом от 18.07.2011 г. №223-ФЗ. При этом формально не запрещаются варианты указанные с единственным поставщиком. Однако необходимо иметь в виду то, что в соответствии с ч. 3 ст. 10 ГК РФ действия в обход закона запрещены. Поэтому, если подобные закупки нацелены на обход ограничений, установленному ч. 4 ст. 1 ст. 93 Федерального закона №44-ФЗ, при возникновении судебного спора действия заказчика могут быть признаны нарушением. Установить это может только суд, так как обход закона носит оценочный характер, а значит необходима вся совокупность фактов для определенного суждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

<…>

«Статья 93. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:

<…>

4) осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений. В отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, расчет указанных ограничений годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, производится раздельно для такого федерального органа исполнительной власти и каждого такого государственного органа*.»

<…>

27.07.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка