Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 110 просмотров

Сейчас идет пора отпусков. Главный бухгалтер и директор в фирме одно лицо. В момент его отпуска приходит из налоговой письмо о предоставлении каких-либо документов или пояснение им нужно, как быть в такой ситуации? Ответ о принятии требования пошлем, а вот как быть дальше? В фирме никто больше не может его заменить и представить информацию в ФНС. Достаточно ли будет написать письмо в налоговую, что бухгалтер в отпуске и когда он выйдет из отпуска? Нигде на семинарах и в журналах не могла найти ответ на свой вопрос. Ведь это отпуск и он положен всем. А фирма маленькая и держать дополнительно второго бухгалтера незачем. Подскажите пожалуйста, что делать?

Уполномоченное на время отсутствия директора лицо вправе попросить налоговую продлить сроки предоставления пояснений.

В Вашей ситуации получается, что деятельность компании парализована – в этот период не могут заключаться договоры, подписываться бухгалтерские документы, что представляется маловероятным. На период отпуска полномочия генерального директора передаются иному лицу, следовательно, иное лицо и обязано выполнить требование инспекторов.

За невыполнение требование юридическое лицо могут привлечь к ответственности по ст. 126 НК РФ, а должностное лицо - по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

НК не содержит положений, позволяющих на период отпуска сотрудников, не выполнять требования инспекторов. Также не выявлено ни официальных разъяснений, ни судебной практики, свидетельствующих о такой возможности.

О возможности продления срока подачи документов читайте в Рекомендации: Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке.

27.07.2015

С уважением, Валентина Яковлева,

ведущий эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка