Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 12 просмотров

Пример не наш вариант. Мы не перечисляем деньги, а отдаем продукцию свою.Как провести отпуск? Как правильно списать сырье, потраченное на изготовление этой продукции?

Как и было сказано в предыдущем ответе передачу собственной продукции на благотворительность отразите Дебет 91 Кредит 43. При этом, если Вы пользуетесь льготой по НДС и имеете документальный факт подтверждения использования имущества, описанный ниже, то НДС Вы можете не начислять. Однако, «входной» НДС, по товарам (работам, услугам), потраченным на изготовление продукции необходимо будет восстановить. Дебет 19 Кредит 68, Дебет 91 Кредит 19

Если Вы льготой не пользуетесь НДС нужно начислить – Дебет 91 Кредит 68, «входной» НДС тогда восстанавливать не нужно.

В налоговом учете стоимость переданной продукции в расходах не учитывается (пункт 16 статьи 270 НК РФ).

Также, если Вы пользуетесь льготой по НДС и восстанавливаете «входной» НДС, учесть в расходах сумму восстановленного НДС нельзя, так как он связан с передачей имущества, не учитываемой для целей налогообложения.

Передачу оформите любым первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона № 402-ФЗ, то есть это может быть акт в произвольной форме со всеми реквизитами или ТОРГ-12

Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамкахблаготворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка