Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 225 просмотров

Что с точки зрения законодательства лучше: акционер физическое или юридическое лицо?

Это не имеет значения, все акционеры, и граждане, и организации, обладают равными правами и обязанностями по отношению к обществу. На равных происходит распоряжение принадлежащими им акциями, принятие участия в голосованиях общего собрания акционеров, распределение прибыли между акционерами. Однако в отношении акционеров – юридических лиц действует запрет - общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом (ст. 10 Закона № 206-ФЗ).

Обоснование

Из закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

<…>

«Статья 10. Учредители общества

1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.*

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом*.

<…>

3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.

Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

<…>

Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

3. Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. При этом решение в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.*

4. Размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

5. Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

<…>

Статья 44. Реестр акционеров общества

1. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.*

<…>

Статья 51. Право на участие в общем собрании акционеров

1. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества*. В случае, если в отношении общества используется специальное право на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция"), в этот список включаются также представители Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.»

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ,п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>


Налоги: выкуп доли у гражданина

Если организация выкупает доли (акции) у гражданина, то суммы, полученные учредителем (участником, акционером) при выкупе, нельзя признать ни оплатой труда, ни вознаграждением за выполненные работы (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются:

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.*

ООО при покупке доли у учредителя (участника) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Связано это с тем, что реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует изОбзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ, утвержденногопостановлением Президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 г. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).*

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-04-05/44832.

<…>

Налоги: выкуп доли у организации

Если организация выкупает доли (акции) у организации, то необходимость удержания налога на прибыль с сумм, выплаченных учредителю (участнику, акционеру), зависит от того, какая организация является учредителем (участником, акционером): российская или иностранная.

При выкупе долей (акций) у российской организации налог на прибыль не удерживайте.* Связано это с тем, что в данном случае у организации, покупающей доли (акции), обязанности налогового агента не возникает. Организация, которая продает доли (акции), должна сама учесть доход от их реализации при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Когда долю (акции) продает иностранная организация, удержать налог на прибыль нужно, если одновременно соблюдаются два условия:

  • более 50 процентов активов организации, выкупающей долю (акции), состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России;
  • иностранная организация не имеет в России постоянного представительства.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 13 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 13% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате дивидендов участнику (акционеру) общества, который является предпринимателем

Да, нужно.

Ведь никаких исключений в отношении получателя дивидендов – предпринимателя в законодательстве не предусмотрено. Выплачивая дивиденды, организация должна исполнить обязанности налогового агента. В том числе удержать НДФЛ. Поэтому при выплате дивидендов предпринимателю с него нужно удержать НДФЛ. Это следует изпункта 3 статьи 214, абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция отражена и в письмах Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79 и от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-01/238.

<…>

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 13 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.*

<…>

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.*

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: какую ставку надо применять при расчете налога на прибыль с дивидендов, если российская организации выплатила их за счет прибыли прошлых лет

При расчете налога на прибыль используйте ту ставку, которая действовала на дату принятия решения о выплате дивидендов.

Ведь именно на момент принятия решения необходимо рассчитать дивиденды, причитающиеся участнику. Сделать это нужно исходя из его доли и одновременно определить, какую сумму налога надо будет удержать при выплате. При этом, даже если выплата будет произведена позже, в другом году, расчет уже не изменится.

Для примера разберем возможность использовать нулевую ставку при распределении чистой прибыли за различные годы.

Сейчас для применения нулевой ставки нужно, чтобы выполнялись необходимые условия. Если же решение о распределении дивидендов было принято до 1 января 2011 года, то нулевую ставку можно было применять только при выполнении еще одного требования. А именно о том, что размер вклада участника в уставный капитал организации, которая выплачивает дивиденды, должен превышать 500 млн руб. Или же при наличии у получателя депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов на эту же сумму. Такой порядок был установлен в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ (в редакции на 27 декабря 2009 г.) и пункте 2статьи 5 Закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. Следовательно, применять нулевую ставку по дивидендам, распределенным участникам с меньшей долей до 1 января 2011 года, нельзя. Даже если выплачивают их только сейчас.

Такие выводы выражены в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14035 и подтверждены в решении Президиума ВАС от 25 июня 2013 г. № 18087/12 и решении ВАС РФ от 29 ноября 2012 г. № ВАС-13840/12.

Как налоговому агенту рассчитывать налог на прибыль по ставке 13 процентов

Обычно при расчете налога на прибыль с дивидендов, причитающихся российским организациям, применяют ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитывайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации ? 13%

Такой порядок следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как налоговому агенту рассчитать налог на прибыль по ставке 15 процентов

С выплат дивидендов иностранной организации налог на прибыль рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие правила (подп. 3 п. 3 ст. 284ст. 7 НК РФ).

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, определите по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные иностранной организации ? 15%

Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка