Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 27 просмотров

Можно ли оформить договор дарения земельного участка двум людям в равных долях и как правильно его оформить?

Действующее законодательство не запрещает подарить доли в праве собственности на земельный участок двум физическим лицам (одаряемым). При этом, возможно заключение как двух самостоятельных договоров с каждым одаряемым, так и одного договора дарения, где сторонами будут выступать, наряду с дарителем, сразу двое одаряемых лиц.

Следует отметить, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в реестр, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Регистрации подлежит только переход права собственности, но не сам договор.

Порядок государственной регистрации, основания приостановления или отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации). Об этом сказано в пункте 6 статьи 131 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев право собственности на недвижимость возникает независимо от государственной регистрации (например, при реорганизации юридического лица).

Государственная регистрация перехода прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Помимо заявления о государственной регистрации, заявители должны приложить документы, необходимые для проведения государственной регистрации (абз. 1 п. 2 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Полный перечень документов в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Общие требования к документам указаны в статьях 16–18 Закона о государственной регистрации и в Методических рекомендациях по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184).

Примерный список документов, которые необходимо приложить к заявлению о государственной регистрации:

договор купли-продажи и передаточный акт. Эти документы нужно представить в количестве, равном числу участников сделки, плюс один экземпляр для регистрационного дела;

решение об одобрении сделки либо подтверждение того, что сделка не является для организации крупной. Например, соответствующая справка с подписями руководителя и главного бухгалтера;

копия и подлинник платежного документа об оплате госпошлины;

нотариальная доверенность лиц, представляющих документы на государственную регистрацию;

нотариальные копии учредительных документов юридических лиц – участников сделки, свидетельства ФНС России о регистрации (перерегистрации) юридического лица, а также свидетельства ФНС России, подтверждающие внесение всех изменений в учредительные документы. В некоторых регионах России необязательно подавать указанные документы, если они уже подавались ранее в Росреестр в рамках регистрации другого объекта. В таком случае достаточно просто сослаться на номер регистрационного дела, в котором находятся требуемые документы;

документы, подтверждающие полномочия руководителя (документ об избрании его на должность). Их нужно представить в Росреестр независимо от того, кто подает документы на государственную регистрацию: сам руководитель организации или представитель по доверенности. Например, документом, подтверждающим полномочия руководителя, может быть протокол собрания участников общества об избрании генерального директора или решение о назначении генерального директора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Договор дарения доли в праве долевой собственности на жилой дом. Даритель и одаряемый - физические лица

<…>

«ДОГОВОР

дарения доли в праве долевой собственности на жилой дом

г. Москва «27» февраля 2014 г.

Львов Александр Владимирович, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и Колесов Юрий Иванович, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны (далее по
тексту – Стороны) заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому долю, равную 1/3 (одной трети) и именуемую в дальнейшем «Доля», в праве долевой собственности на жилой дом № 22, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Лесная, состоящий из трех жилых комнат, общей площадью 70,5 кв. м, жилой площадью 55 кв. м.

1.2. Указанная Доля принадлежит Дарителю на праве собственности на основании договора
купли-продажи от 19 мая 2008 г. № 123, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 29 мая 2008 г., бланк серии 50 НИ № 236598, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по г. Москве 29 мая 2008 г., регистрационный номер 56-57-98/068/2007-190, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29 мая 2008 года сделана запись о регистрации № 56-57-98/056/2008-113.

1.3. Даритель гарантирует, что Доля никому не продана, не подарена, не заложена, правами
третьих лиц не обременена.

1.4. В жилом доме, Доля в праве долевой собственности на который передается по настоящему договору, на момент подписания договора зарегистрированы и проживают Колесов Юрий Иванович, Анна Степановна Глебова.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Даритель вправе отменить дарение:

если он переживет Одаряемого;

– если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.2. В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить полученную в дар Долю.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДОЛИ

3.1. Доля передается на основании акта приема-передачи, подписываемого Сторонами в день
подписания настоящего договора.

3.2. Одновременно с передачей Доли Даритель передает Одаряемому относящуюся к жилому дому документацию.

3.3. Договор считается заключенным с момента передачи Доли.

3.4. Одаряемый приобретает право собственности на Долю после государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Стороны подтверждают, что не лишены и не ограничены в дееспособности, под опекой и
попечительством, патронажем не состоят, не страдают заболеваниями, препятствующими
осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения.

4.2. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых
обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него
кабальной сделкой.

4.3. Договор не подлежит нотариальному удостоверению.

4.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Росреестр по Московской области) по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13, один – у Дарителя, один – у Одаряемого.

5. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Даритель:

Львов Александр Владимирович, 26 марта 1971 года рождения,
паспорт серии 46 02 № 545177 выдан УВД Воскресенского р-на Московской обл.,
проживающий по адресу: г. Москва, бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474.

Одаряемый:

Колесов Юрий Иванович, 25 августа 1976 года рождения,паспорт серии 45 01 № 122366 выдан ОВД р-на Отрадное г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д. 22.

Даритель А.В. Львов

Одаряемый Ю.И. Колесов».

<…>

28.07.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка