Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 июля 2015 27 просмотров

Работник отработал 6 месяцев и 2 недели.За это время уже брал отпуск 4 дня. У нас пятидневная раб.неделя, оклад.При увольнении написал заявление на отпуск: с 27.07.15 по 31.07.15 и с 03.08.15 по 07.08.15 (т.е. без выходных дней). А с 08.08.15 заявление на увольнение. Правомерны ли такие заявления? Должен ли соблюдаться закон в нашей ситуации о предоставлении одной части отпуска не менее двух недель? И как рассчитать отпускные и компенсации при увольнении?

«По общему правилу право на первый ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. При этом сотрудник по соглашению с работодателем может делить ежегодный отпуск на части, одна из которых должна быть не менее 14 дней. В Вашем случае в общем количестве сотруднику будет предоставлено 14 календарных дней отпуска, то есть, оставшаяся часть отпуска, которая может быть использована сотрудником, составляет 14 дней, следовательно, правило о минимальной продолжительности части ежегодного отпуска Вы не нарушаете. Далее, так как сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени по формуле, приведенной ниже в рекомендации. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывайте по тем же правилам, что и отпускные. Подробный порядок расчета отпускных см. по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/11/5311/?step=69, http://www.1gl.ru/#/document/11/13646//?step=70, http://www.1gl.ru/#/document/11/13649//?step=70, http://www.1gl.ru/#/document/11/13725//?step=70, http://www.1gl.ru/#/document/11/14275//?step=70.

Кроме того, правильно рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск на своих цифрах Вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

<…>

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.


<…>

Деление отпуска

Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

<…>

Может ли сотрудник первую часть ежегодного отпуска оформить продолжительностью менее 14 дней

Да, может.

По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части. Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Какая по счету часть отпуска должна быть не менее 14 дней, законодательство не регламентирует. Поэтому по соглашению сторон часть отпуска менее 14 дней может быть предоставлена как самой первой, так и позднее.

<…>

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок расчета

Что необходимо учесть при расчете количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

<…>

Размер компенсации

От чего зависит размер компенсации при расчете за неиспользованный отпуск при увольнении

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

4. Из рекомендации Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка