Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 10 просмотров

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик строит жилой дом подрядным способом. Стоимость (фактически затраты) наружных сетей освещения включена в единый проект (проектно-сметную документацию) по строительству жилого дома. Сети планируется передать Исполкому города. Для этого необходимо стоимость этих сетей выделить из единой проектно-сметной документации по соответствующим статьям затрат (затраты на разработку проектно-сметной документации, экспертиза, авторский надзор, строительно-монтажные работы, прочие затраты), которые приходятся именно на эти сети. Просим Вас дать рекомендации как правильно должна быть сформирована фактическая стоимость этих сетей из стоимости всего жилого дома (только СМР, или нужно в фактическую стоимость сетей включать и прочие статьи затрат)? Укажите, пожалуйста, на основании каких норм МДС нужно определить правильную стоимость сетей, подлежащих передаче Исполкому? Считаем, что могут возникнуть налоговые риски если в передаточном акте по передаче сетей Исполкому будет указана стоимость сетей ниже, чем фактические затраты.

Действующее законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос.

Стоимость (себестоимость) наружных сетей входит в стоимость строительства. В частности, стоимость работ по строительству наружных сете входит в Главу 6 «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения» сводного сметного расчета стоимости строительства и по технологической структуре расходов входит в состав прочих капитальных работ и затрат (п. 4.73 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)).

Прочие капитальные затраты включаются в инвентарную стоимость построенных объектов по прямому назначению (п. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).
В постановлении Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» сказано, что сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей рассматриваются как документы, определяющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установленном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства.
Более того, на сметную стоимость строительства каждого из жилых домов, размещаемых в жилых микрорайонах, кварталах и поселках, относятся пропорционально их строительному объему затраты, связанные с освоением территории строительства, прокладкой наружных сетей, благоустройством территории и т.п., общий размер которых определяется сводными сметными расчетами или сводками затрат по микрорайону, кварталу или поселку.
Сметная стоимость работ и затрат, подлежащих осуществлению каждой генеральной подрядной организацией, оформляется в отдельную ведомость, составляемую применительно к форме сводного сметного расчета.
Таким образом, затраты по объектам, увеличивающие сметную стоимость строительства, передаются уполномоченной организации на основании не только СМР, но и прочих затрат по созданию наружных сетей, выделенных в сметных расценках.

Обоснование

Из документа Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»


4.73. В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следующим главам:

1. "Подготовка территории строительства".

2. "Основные объекты строительства".

3. "Объекты подсобного и обслуживающего назначения".

4. "Объекты энергетического хозяйства".

5. "Объекты транспортного хозяйства и связи".

6. "Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения".

7. "Благоустройство и озеленение территории".

8. "Временные здания и сооружения".

9. "Прочие работы и затраты".

10. "Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия".

11. "Подготовка эксплуатационных кадров".

12. "Проектные и изыскательские работы, авторский надзор".

<…>

3. На сметную стоимость строительства каждого из жилых домов, размещаемых в жилых микрорайонах, кварталах и поселках, относятся пропорционально их строительному объему затраты, связанные с освоением территории строительства, прокладкой наружных сетей, благоустройством территории и т.п., общий размер которых определяется сводными сметными расчетами или сводками затрат по микрорайону, кварталу или поселку.

При размещении в первом (цокольном) и подвальном этажах жилого дома предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения или при пристройке к жилому дому для этих предприятий специальных помещений в верхнем этаже затраты на инженерное оборудование и благоустройство территории микрорайона, квартала или поселка относятся как на жилую, так и на нежилую части дома пропорционально строительным объемам жилой и нежилой частей дома.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка