Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 281 просмотр

Нужно ли при работе с ККМ в начале рабочей смены снимать X-отчет? А если была произведена замена ЭКЛЗ и снят Z-отчет с проверочной суммой накопления 1 рубль 11 копеек к примеру 24 июня, а работу с ККМ начали 29 июня. Запись в журнал кассира-операциониста делать с пропуском этих дат?Z-отчете с проверочной суммой накопления 1 рубль 11 копеек. Он снимается в одном экземпляре и остается в налоговой? или нам необходимо снимать с него копию и хранить вместе с остальными Z-отчетами?

В начале рабочей смены снимать Х- отчет не нужно.

Запись в журнале кассира – операциониста нужно вносить ежедневно (даже если в какие – либо дни выручка не поступала). Z - отчет также следует снимать ежедневно, даже в те дни, когда выручки не было.

По вопросу пробного чека на 1, 11 руб.:

Официальных разъяснений не имеется. Можно применять два варианта решения проблемы.

Первый. Отразить операцию в учете как ошибочно пробитый чек с составлением акта и проставлением штампа «Погашено». О такой возможности говорится в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104.

Второй. Учесть данный чек при следующем пробитии выручки, то есть уменьшить на эту величину следующую пробитую сумму выручки за товар.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Начало рабочей смены*

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

Такой вывод следует из пунктов 4.1, 6.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

<…>

Ситуация: нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.*

<…>

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2013

Применение ККТ

Пробный чек можно оформить как ошибочно пробитый либо учесть его сумму при дальнейшей продаже
Наша организация приобрела кассовый аппарат. При этом фирма-продавец пробила пробный чек на сумму 1,11 руб. Что делать с этой суммой? Нужно ли нам ее отражать в кассовой книге?
Бухгалтер ООО «Конфетти» М.П. Цветкова

На вопрос отвечает М.Ю. Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»

Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет. Могу предложить два варианта решения проблемы.

Первый. Отразить операцию в учете как ошибочно пробитый чек с составлением акта и проставлением штампа «Погашено». О такой возможности говорится в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104.

Второй. Учесть данный чек при следующем пробитии выручки, то есть уменьшить на эту величину следующую пробитую сумму выручки за товар.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка