Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 7 просмотров

Ответьте, пожалуйста, на вопрос по оформлению первого листа трудовой книжки. В трудовой книжке записана девичья фамилия работницы Фолошня Ю.Г. Трудовая книжка с данной записью предоставлена в отдел кадров 14.05.2014г. При просьбе предоставить соответствующие документы для внесения изменений в трудовую книжку, работница предоставила решение суда и свидетельство о заключении брака.1. Работница выходила замуж, фамилия менялась, но в трудовой книжке запись не сделана. в результате: есть решение суда о расторжении брака от 27.04.2011г. между мужем и женой (у жены указано Прохорова (добрачная фамилия Фолошня) Ю.Г.). После расторжении брака жене оставить фамилию Прохорова.2. По свидетельству о заключении брака от 09.11.2011г.: брак заключен между Прохоровой Ю.Г. и Дубовик Н.А. Фамилия жены стала Дубовик. Как правильно сделать запись в трудовой книжке: если только на основании свидетельства, то в свидетельстве фамилия Фолошня не упоминается. На смену фамилии с Фолошня на Прохорову нет свидетельства о заключении брака.

В данной ситуации нужно внести сведения об изменении фамилии 2 раза. По случаю первому - более верным будет делать запись на основании справки из ЗАГСа о браке с первым мужем.

Документы для оформления второй записи имеются.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

<…>

Изменились анкетные данные

Изменения в данные трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения сотрудника внесите в следующем порядке.

Прежнюю запись аккуратно зачеркните одной чертой, а сверху (снизу либо на той же строке, где есть место) запишите новые сведения. Зачеркнутая запись должна легко читаться.

На внутренней стороне обложки трудовой книжки сделайте пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Текст пояснения заверьте печатью организации (кадровой службы, если у нее есть своя печать) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника:
– паспорт;
– свидетельство о рождении;
– свидетельство о браке;
– свидетельство о расторжении брака;
– свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества и т. д.*

Вносить изменения в трудовую книжку со слов ее владельца нельзя. Такой порядок установлен в пункте 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Пример внесения изменений в титульный лист трудовой книжки. Сотрудник организации сменил фамилию*

Секретарь организации вышла замуж и сменила фамилию. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес изменения на титульном листе ее трудовой книжки.

Главбух советует: акционерные общества и ООО вправе не применять печать. Но пока от печатей лучше не отказываться. Объяснение такое.

7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ. Статьями 2 и 6 данного закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.

В то же время продолжают действовать пункты 2.2, 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69) и пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Эти подзаконные акты предусматривают, что запись на титульном листе и записи об увольнении нужно заверять печатью. Об этом напомнил Роструд в письме от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1.

Во избежание споров рекомендуем продолжать использовать печать при ведении трудовых книжек.

Еще один момент. Чтобы отказаться от печатей, обязательно внести изменения в устав своей организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка